江苏省司法厅
首页 > 服务 > 生活法律风险提示

注意:违法搜身应当举报!

时间:2017-07-13

 

现在,有些用人单位为防个别的“偷窃”,采取对“员工搜身”的做法。法援小助助提醒:在外打工的工人兄弟、姐妹们对“搜身”的违法行为一定要“零容忍”,依法维权!

【法律风险】

用人单位采取不法“搜身”的法律后果:

1、侵犯公民的人身权利;

2、因此造成人身及名誉损失的,用人单位应当承担法律责任。

【案例回放】

  小王从安徽农村来宁打工,与某服饰公司签约一年,被派至某商场销售商品。某日,小王交班时,接班店员发现少了一只名牌口红,报告给当班经理,该经理要搜小王身,不让小王离开,小王为了“自证”清白,含泪被搜身。结果是该接班店员数错数了。

【小助助支招】

 1、劳动者在工作中应正直诚信,光明磊落。如遭遇诸如“搜身”这类不法侵害要求时,应据理力争,说明立场及态度,如果无法避免“被搜身”,应及时向当地劳动执法部门举报或者拨打12333热线投诉,期间可以通过录音录像、要求有见证人等方法保留证据;

 2遇到有关劳动者权益保护的其他问题,可随时拨打公共法律服务热线12348进行咨询与求助。



  附件下载:
江苏省司法厅