江苏省司法厅
首页 > 服务 > 生活法律风险提示

遭遇家暴,不能以暴制暴

时间:2017-09-06

 

 

最近,有农村姐妹来电向法援小助助哭诉:在家遭遇家暴。对此,法援小助助提醒:遭遇家暴不能忍,更不能以暴制暴,一定要寻求法律保护哦!

【法律风险】“家暴”侵犯“人身权利”,一定要依法维权,否则,后果很严重:

1、家暴,破坏亲情,危害子女心灵,导致家破人亡;

2、家暴,伤人害命,违法犯法行为,破坏社会稳定。

【案例回放】

李某(女)与杨某(殁年39)系夫妻。杨某经常酗酒且酒后无故打骂李某。201641517时许,杨某醉酒后吵骂着进家,并拿起木棍追打李某。李某忍无可忍随手从柴堆上拿起一块柴抵挡,双方扭打中李某击中杨某头部左侧,致杨某倒地,李某因惧怕杨某站起来后殴打自己,仍继续用柴块击打杨某头部数下,致杨某因钝器打击头部颅脑损伤死亡。案发后,村民由于同情李某,劝其不要投案,并帮助掩埋了杨某的尸体。

本案法院经审理认为,李某行为已构成故意杀人罪。尽管被告人李某认罪态度好,当地群众亦请求对李某从轻处罚,但法不容情。据此,法院依法以故意杀人罪判处被告人李某有期徒刑十年。

【小助助提醒】发生家庭暴力不仅仅是“家务事”,也是关系公民人身权利和社会稳定的大事,面对“家暴”一定要摒弃“家丑不可外扬”的错误观念,要学会依法维权,注意及时收集和保留证据。

1、在第一时间给亲友打电话或者报警;

2、收集家暴伤情照片、录音录像资料、加害人的悔过书、有关部门的调解书、报警记录(通常需要申请法院调取)、法医鉴定报告、医院诊断证明书和相关医药费票据、目击证人的证言(通常需要出庭作证)等;

3、向妇联、司法所和基层群众组织求助;

4、向人民法院起诉,请求离婚的同时判决对方支付家暴损害赔偿;

5、向人民法院申请家暴人身安全保护裁定;

6、对上述问题不清楚的,可拨打江苏公共法律服务热线12348进行咨询与求助。



  附件下载:
江苏省司法厅