江苏省司法厅
首页 > 服务 > 生活法律风险提示

购得二手漏水房如何维权?

时间:2017-09-15

随着社会流动性增大,城乡居民买房换房愈加频繁,其中二手房交易占据很大比例。普通群众购房款来之不易,一定要警惕购房中容易出现的问题和陷阱。二手漏水房就是买房中经常会碰到的情况。法援小助助提醒:购得漏水房不用怕,依法维权是正道。

【法律风险】

关于购得漏水房的法律后果:

1、卖房者已如实告知瑕疵或买房者明知瑕疵的,卖房者不承担责任;

2、卖房者故意隐瞒房屋漏水瑕疵的应当承担赔偿责任;

【案例回放】

2016年,从安徽农村到某省城务工多年的王某为了孩子上学方便,花光全家积蓄购买一套二手房。在交房的当日发现房屋漏水,他要求卖房人李某维修并承担责任,李某根本不予理赔。王某经邻居告知:此房屋因李某装修造成房屋漏水早在去年就出现,当时还有出警记录。为此,王某将李某起诉法院,要求李某承担维修及赔偿责任,最终法院支持王某的诉求。

【小助助提醒】

1、购买二手房应注意保留证据,当发现房屋漏水,应拍照存证。

2、确定漏水责任人。 房屋漏水与房屋结构、防水处理、排水系统等有关,应找专业人员对漏水进行检查,判断漏水原因,确定漏水责任人。

3、确定责任人后,可以与物业、开发商或者卖房者、邻居协商赔偿,协商不成则可向法院提起赔偿之诉。

4如您生活中遇到任何其他法律问题,可随时拨打江苏公共法律服务热线12348进行咨询与求助。

 



  附件下载:
江苏省司法厅