江苏司法行政网
搜 索
首页 > 互动交流 > 常见问题

发生交通事故后,当事人该怎么办?

时间:2017-07-03 

交通事故发生后,当事人应该根据现场情况,采取下列措施:

首先,应该抢救伤员。如现场有人员伤亡,当事人应立即拨打120免费急救电话。平时也可以学习积累基本的急救常识,如正确的包扎方法、人工呼吸等急救方法。

        其次,当事人应当拨打122交通事故报警电话。报警时,应当告知发生交通事故的地点、车辆类型、有无危险物品,人员伤亡情况、车辆损伤情况、自己姓名和联系电话等。若肇事车辆逃逸,应当告知逃逸车辆的车牌号码、颜色、特征及其逃逸方向等有关情况。

        此外,当事人应该保护现场、收集证据,不移动发生交通事故的车辆以及相关物品。有条件的情况下应当及时拍摄现场照片,以备将来作为证据使用。同时,配合公安交通管理部门处理事故。

        最后,撤离现场、恢复交通。撤离现场有两种情况:一种是在公安交通管理部门出警勘查现场完毕以后,事故当事人撤离现场;另一种是没有造成人身伤亡,双方当事人对事实及成因没有争议的,或者仅造成轻微财产损失,基本事实清楚的,双方当事人应当即行撤离现场,恢复交通。



  附件下载:
网站导航
政府网站
外省司法厅网站
各市司法局网站