江苏司法行政网
搜 索
首页 > 互动交流 > 热点问题

2017年国家司法考试和以往有变化吗?

时间:2017-05-18 
    今年是国家司法考试的最后一年,符合条件的高等院校法律专业本科毕业或者高等院校非法律专业本科毕业并具有法律专业知识的人员,可以报考国家司法考试。也就是说,非法律专业的本科毕业生仍可报考今年的国家司法考试。
    今年的考试大纲在总体框架不变的基础上,主要有四大变化:一是为加强宪法实施,维护宪法权威,在宪法科目中增加了“特别行政区公职人员就职宣誓”考点。二是未来贯彻落实民法总则,对民法科目相关章节内容及考点进行了调整完善,确保与民法总则规定一致。三是根据立法及司法实践发展,对司法制度和法律职业道德、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法、民事诉讼法、商法等科目的考点进行了修订完善,并根据2017年3月底前法律法规修订情况,对大纲附录法律法规目录进行了相应增删。四是在考试说明中明确,在数个试点考场采取部分试卷计算机答题的方式。


  附件下载:
网站导航
政府网站
外省司法厅网站
各市司法局网站