江苏司法行政网
搜 索
首页 > 司法纵览 > 政声传递

吴爱英:认真学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神

时间:2017-01-11 

       法制日报北京1月10日讯 记者李豪 今天,司法部部长、党组书记吴爱英主持召开司法部党组会议,传达学习十八届中央纪委七次全会精神,研究贯彻落实意见。吴爱英强调,各级司法行政机关要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和王岐山同志工作报告,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央各项决策部署上来,严肃党内政治生活,强化党内监督,坚持标本兼治,全面加强纪律建设,持之以恒抓好作风建设,深入开展司法行政系统党风廉政建设和反腐败斗争,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  吴爱英指出,十八届中央纪委七次全会是在深入推进全面从严治党新形势下召开的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话,站在时代发展和战略全局的高度,充分肯定党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,明确提出当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务。讲话立意高远、内涵丰富,蕴含着质朴真挚的为民情怀、许党许国的担当精神,具有深刻思想性和强烈感染力,为推动全面从严治党向纵深发展提供了重要遵循和根本保障。王岐山同志的工作报告,全面总结了2016年党风廉政建设和反腐败工作,全面部署了2017年党风廉政建设和反腐败斗争,对于推动全面从严治党向纵深发展,具有重要的指导意义。各级司法行政机关要认真学习领会,坚决贯彻落实。

  吴爱英强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和十八届中央纪委七次全会精神。各级司法行政机关要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和十八届中央纪委七次全会精神作为重要政治任务,紧密联系实际,组织广大司法行政干警和法律服务工作者,学思践悟、融会贯通,真正内化于心、外化于行。要深刻理解全面从严治党取得的显著成效。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入战略布局,推动全面从严治党不断向纵深发展,党的各级组织管党治党责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,党内政治生活呈现新的气象。实践证明,中央关于全面从严治党的决策部署是完全正确的,深得党心民心。要深刻理解党风廉政建设和反腐败斗争的重要启示,深刻理解2017年反腐倡廉工作的总体要求、重要任务和主要措施,深刻理解坚持标本兼治、深入推进全面从严治党的极端重要性,深刻理解各级党组织和党员领导干部肩负的全面从严治党政治责任,切实把思想和行动统一到中央关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要决策部署上来。

  吴爱英强调,要保持政治定力,深入推进司法行政系统党风廉政建设和反腐败斗争。要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。强化责任担当,不折不扣执行《准则》和《条例》,全面加强和规范司法行政系统党组织党内政治生活。要坚定不移贯彻落实中央八项规定精神,做好坚持、巩固、深化的文章,做好抓常、抓细、抓长的工作,坚决防止“四风”反弹回潮。要坚持以零容忍态度惩治腐败,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处发生在刑罚执行、戒毒执法、法律服务等领域的违纪违法案件,严肃查处损害群众利益的不正之风和腐败问题。进一步发挥司法协助职能,深化反腐败国际合作,积极参与对逃亡境外腐败分子的追逃追赃工作。

       吴爱英强调,要坚持标本兼治,切实把全面从严治党要求落到实处。要坚持以治标促进治本,以治本巩固治标成效,坚持共产党人价值观,依靠文化自信坚定理想信念,永葆共产党人政治本色。要进一步强化党内监督,坚持抓早抓小,充分运用监督执纪“四种形态”,敢于较真碰硬,认真开展批评和自我批评,及时发现问题、纠正偏差,让党员、干部习惯在相互提醒和督促中进步。司法行政系统各级党组织要严格履行全面从严治党政治责任,层层传导压力,逐级压实责任,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。司法行政系统各级领导干部要做严肃党内政治生活的表率,始终把握正确方向,坚持政治立场和政治原则,遵守政治纪律和政治规矩,维护党的集中统一领导。增强政治警觉性和政治鉴别力,善于从政治高度审视问题,坚守正道、弘扬正气,坚持原则、敢抓敢管。自觉经常同党中央对表,校准自己的思想和行动,自觉站在党和国家大局上想问题、办事情,把党中央大政方针不折不扣落实到位。

  司法部副部长、党组成员熊选国、赵大程、刘志强,中央纪委驻司法部纪检组组长、部党组成员蒲增繁出席会议。司法部机关各司局、各直属单位主要负责同志列席会议。

  据悉,中央纪委驻司法部纪检组1月9日专题传达学习了习近平总书记重要讲话和十八届中央纪委七次全会精神。

 
 



  附件下载:
网站导航
政府网站
外省司法厅网站
各市司法局网站