江苏司法行政网
搜 索
首页 > 司法纵览 > 市县动态

南通市订立2017年法律援助“双九”目标

时间:2017-01-12  浏览次数:

2016年,南通市全市法律援助案件数近8500件,来访咨询6.3万多人次,来电咨询2.1万多人次。该市法援中心被司法部表彰为“第五届全国法律援助工作先进集体”,被省厅表彰为“法润江苏、春风行动”先进集体。2017年,南通市法律援助中心拟定“双9”目标,确保全年法援案件不低于九千件,咨询量不低于9万人次,进一步增强群众的获得感和满意度,为维护弱势群体合法权益、社会公平正义、和谐稳定发展作出新的贡献。

一是加强法援制度化建设。坚持底线思维,织密法律服务民生保障网,切实发挥援助站(点)作用。兜底民生需求,有效降低经济困难认定标准,扩大援助覆盖面。放宽法律援助申请事项范围,推动从制度层面予以固化。进一步规范案件受理、审查、指派、结案归档等各个业务环节,努力实现程序最优、效率最高、时间最短、效果最好。建立法律援助便民直通车,会同工会制定《关于加强职工法律援助工作的协作意见》,联合工会、工青妇、驻军部队、老龄委、残联等单位开展形式多样法律便民活动,畅通农民工维权绿色通道,配合信访部门为被拖欠或者被克扣工资的农民工提供法律援助,切实为民解愁、为政府分忧。

二是深化落实刑事法援规范。以推进诉讼制度改革为契机,加强与公检法协调配合,推广如东在法院立案庭、公安看守所建立法律援助工作站,解答诉讼当事人和犯罪嫌疑人法律方面的问题和法律援助申请。健全法律援助参与刑事案件速裁工作机制,准确释明犯罪嫌疑人提出的法律疑问,协同法院提高案件审判工作效率,提高刑事法律援助案件质量。

三是深入推进法援便民举措。加强基层法律援助站(点)建设,提高转交援助申请效率,实现程序更简洁、服务更简便、时间更简约,方便困难群众申请,畅通法援绿色通道。强化案件质量,落实案件评审、同行评估、庭审旁听、案件回访、满意度测评,切实提高案件质量和群众满意度。积极推行“互联网+法援”,依托省法援信息化管理系统,加强法援信息化监管,推动网上申请援助,实现法援信息网上采集、申请网上预审和管理,让符合条件的群众足不出户即可获得法律援助申请。



  附件下载:
网站导航
政府网站
外省司法厅网站
各市司法局网站
<