江苏司法行政网
搜 索
首页 > 司法纵览 > 市县动态

吴中区司法局获机关创新创优项目评审第一名

时间:2017-01-12

近日,苏州市吴中区司法局申报的“打造诉调对接吴中模式  健全多元纠纷化解机制”创新项目,在29家行政部门和派出机构中脱颖而出,获得2016年度区级机关部门创新创优项目评审第一名。

近年来,吴中区司法局积极探索完善新常态下多元化纠纷解决机制,率先在全省范围内创新诉调对接模式,实现了多元化矛盾纠纷解决机制的“转型升级”,成功打造了诉调对接“吴中范本”。一是搭建一个架构。成立由区委、区政府分管领导任组长,相关部门分管领导为成员的领导小组,联合印发《关于进一步深化全区诉调对接工作指导意见》《吴中区诉调对接工作指导手册》,通过全区司法行政会议、司法所长会议、下基层挂钩指导等方式,多形式、多途径推进落实深化诉调对接工作。二是构建一组平台。建立区法院诉讼服务中心与区社会矛盾纠纷调处服务中心、区法院专业审判组织与区各专业调委会、区法院派出法庭与各镇(街道)调委会(司法所)等三级机构的对接,成立了特约人民调解员、人民调解工作指导员(司法确认对接员)、人民调解专家库等3支工作队伍,在区、镇两级调解组织和法院系统建立“诉调对接综合指挥系统”。三是创新一套机制。建立移动跟踪责任联动、诉中调解力量联动和司法确认效力联动的对接“三联动”机制。



  附件下载:
网站导航
政府网站
外省司法厅网站
各市司法局网站
<