江苏司法行政网
搜 索
首页 > 司法纵览 > 市县动态

泉山区做好需求对接实现社区法律顾问“有形有效”

时间:2017-01-12 

2016年,泉山区司法局通过找短板、补短板专项工作,把社区法律顾问工作作为重点业务项目深入推进,加强需求分析,创新服务方式,有效弥补社区“法律服务”短板问题。2016年,社区法律顾问共参与法治宣传92次,接受法律咨询1200余次,为街道提供法律意见和建议113条,参与矛盾纠纷化解125次。

一是注重社情民意,开展“精准”服务。探索建立社情民意研判机制,组织法律顾问对114个社区重新调查摸底,结合社区社情复杂程度进行分类。根据调查情况组建5个专业小组,有针对性解决当前社区常见法律问题,由5个小组中业务能力强、社区工作经验丰富的顾问人员巡回走访,开展“社区体检”。2016年共开展社区法律体检114个,帮助修订、完善社区约定125个。

二是创新工作方式,开展“四式”服务。85名法律顾问人员每月定时定点到社区坐班,开展“蹲点式”服务。开通微信咨询号和QQ咨询号,并印制成“泉山区社区律师联系卡”,放置在街道办事处供居民取阅,开展“预约式”特色服务。充当法律援助代办员角色,为老年人、残疾人和其他特定群体提供“上门式”服务。探索推行“交互式”服务方式,合理错开各社区法律顾问定时服务时间,公布社区法律顾问服务信息,方便群众根据需求选择相应法律顾问,增强服务实效性。

三是统筹服务资源,开展“组团”服务。统筹社区法律顾问服务力量,把85名顾问人员划分为17个服务团队,分配服务区域,以组团式服务确保社区法律顾问工作实效。团队人员在遇到重大疑难问题、群体性事件时,及时向服务团队汇报,按团队“会诊”后形成的书面指导意见办理,提高解决重大疑难问题能力。法律顾问每个季度为社区举办一次法治讲座,每个社区法律顾问认真准备一堂精品课,与附近社区交叉开展法治讲座,实现资源共享,不断提高讲课质量。



  附件下载:
网站导航
政府网站
外省司法厅网站
各市司法局网站