江苏司法行政网
搜 索
首页 > 司法纵览 > 市县动态

靖江市开展社区服刑人员专项整顿

时间:2017-03-21 

今年1月份以来,靖江市共有13名社区服刑人员因不假外出、人机分离等违规被警告处分。针对少数服刑人员身份意识、规范意识、改造意识差,不服从管理,故意逃避监管等情况,靖江市司法局部署开展系列专项整顿活动。

一是开展专题教育。组织323名社区服刑人员对规范、制度条文再学习再强化,利用集中学习时间组织“现身说法”,开展警示教育,用身边的案例警示教育全体服刑人员端正社区服刑态度,规范社区服刑行为;“关照”多次违规、悔改表现差的对象,注重发挥好帮教小组尤其监护人或家庭其他成员的规劝、监督作用。

二是突出防范重点。要求各基层所针对不同矫情高发的特点,开展有针对性的整顿活动。针对不假外出、违反手机定位管理规定等当前多发违规行为,确保系统巡查员每天通过系统“定位管理”和矫务通对辖区内服刑人员定位情况进行检查,查明定位失败的原因并恢复定位;每日不少于两次通过系统“定位管理”检查实时定位情况,对“重点对象”不仅限于检查定位是否成功,还要有目的的抽查手机是否由服刑人员本人使用,并做好记录。提高走访质量,要善于在走访中发现社区服刑人员的异常言行,提前教育、疏导、干预,减少违规行为发生。

三是及时查处违规。分析研判显示,近一段时间以来,服刑人员应付检查监督的形式越来越隐蔽,逃避监管的手段不断翻新,各所不断研究新情况,对可疑情况、信息查细查实,留下检查过程中的执法证据。发现社区服刑人员违反管理规定,逃避监管的,及时启动调查处理程序,固定证据。矫正中心严格把关,发现材料不齐、不规范的,及时通知整改。



  附件下载:
网站导航
政府网站
外省司法厅网站
各市司法局网站