江苏司法行政网
搜 索
首页 > 司法纵览 > 市县动态

扬州市“微课堂”打造精准矫正品牌

时间:2017-03-21 

今年以来,扬州市社区矫正中心积极开展“法润扬城·春风行动”系列活动,聚焦提高教育矫正质量,为社区服刑人员定制 “微课堂”,采取分类分层教育方式,着力打造个性化精准矫正品牌。

一是以文化人,开设读书微课堂。组织初中以上文化程度的社区服刑人员,以司法所为单位分片分批参加读书活动。明确规定社区服刑人员一月一次集中读书时间不少于3个小时,内容包括指定书目和选读书目,并规定课后每人撰写不得少于300字的读书心得体会。通过培养社区服刑人员阅读的习惯,把读书活动与心得体会交流结合起来,充分发挥文化的感染力,以知识净化心灵。

二是以法塑人,开设学法微课堂。对社区服刑人员的犯罪类型、犯罪特点进行系统分析,安排针对性的法律法规教育。联合市交巡警部门开展 “教训、反思、珍惜”主题教育实践活动,组织交通肇事、危险驾驶类社区服刑人员参观曲江交通安全警示教育基地。针对经济类违法犯罪社区服刑人员,开展以案释法,讲解税法的基本知识以及违反税法的处罚规定,增强他们的守法观念。

三是以情助人,开设心理微课堂。与扬州大学教科院深入合作,通过购买项目化服务的形式,针对侵财型、暴力型和心理上存在一定障碍的社区服刑人员进行专题心理辅导,定期不定期开展心理健康讲座、团体心理辅导,建立健全心理档案。跟踪个别有严重心理问题的社区服刑人员,进行个别心理干预,做到“一把钥匙开一把锁”。

 



  附件下载:
网站导航
政府网站
外省司法厅网站
各市司法局网站
<