江苏司法行政网
搜 索
首页 > 司法纵览 > 市县动态

无锡市加强基层法律服务规范化建设效果明显

时间:2017-07-17 

近期,无锡市司法局着重督促各地将基层法律服务工作者业务档案的归档、查阅、保管期限、销毁、移交、保密等制度落实到位,以点带面推动基层法律服务规范化建设工作。近年来,该局从四方面入手,不断提升基层法律服务规范化建设水平:一是增强管理意识。通过基层法律服务所主任培训、基层党组织建设等方式,进一步增强基层法律服务所管理的自觉性,严格按照规范化建设的要求,正确引导基层法律工作者树立法律服务大市场的全局观念,不断提高政治水平、业务水准和职业操守,切实为社会主义经济提供全方位的高效、优质服务。二是完善管理制度。严格按照法律、法规、规章和行业规范,先后制订出台《关于进一步加强全市基层法律服务工作规范化建设的意见》《无锡市基层法律服务执业规范标准》《无锡市基层法律服务工作者协会章程》《无锡市合伙制基层法律服务所章程》《无锡市市基层法律服务工作手册》等近20个相关文件和规章,使管理工作的各个方面、各个环节都做到有章可循。三是规范执业行为。每年抽查部分基层法律服务所的内部管理及业务建设情况,不搞形式,不走过场,对抽查单位进行评查,并对评查不合格的单位发出整改通知并通报全市。形成文字档案的投诉呈逐年递减态势。四是提升队伍素质。基层法律服务所近年来不断吸收新鲜血液,补充新生力量,并对违规人员进行了清退,逐步优化了结构、净化了队伍。同时不断加强这支队伍对政治和业务理论的学习,加强了执业道德、纪律培养、诚信执业。

今年上半年,该市基层法律服务所和基层法律服务工作者共担任企事业单位、个体工商户、基层政府、村(社区)常年法律顾问3384家,代理诉讼案件4990件,代理非诉讼案件4821件,办理法律援助案件587件,提供法律咨询1645场次20079人次,为企事业单位、当事人避免和挽回直接经济损失超1.4亿元。



  附件下载: