江苏司法行政网
搜 索
首页 > 司法纵览 > 市县动态

镇江用好“互帮共建”推进刑罚执行一体化

时间:2017-07-17 

镇江市是全省监所单位最多的地区。近年来,镇江市司法局充分利用这一优势,紧紧抓住“互帮共建”机遇,充分整合监禁刑罚和非监禁刑罚资源,有效推进监地融合发展,实现了“墙内”“墙外”教育改造工作的双赢。

对内用好挂职资源。一是增强执法力量。挂职民警直接参与社区矫正教育管理活动,充实了基层执法力量,同时,利用监狱心理咨询等资源,为司法所执法人员开展专业技能培训。句容挂职民警还发动监狱心理咨询师担任社区矫正志愿者。二是提升监管质效。挂职民警先后参与入矫宣告1400多人次、参与个别谈话1600多人次。引入执法新理念,丹阳挂职民警创新开展社区服刑人员入矫短期集训“五部教育法”,已参训200余人次,效果明显。三是破解执法疑难。充分发挥挂职民警纽带作用,对收监提前协调联系,做好收押文件的整理、变更等事务并全程参与送监。扬中挂职民警妥善处理一女犯非婚生女婴的抚养问题,成功将该女犯实施收监。市局和句容挂职民警成功解决一聋哑服刑人员因狱中受伤索赔引发的“释放难”问题。

对外主动服务保障。去年以来,组织律师、公证员、法援工作人员等走进驻镇各监所开展送法帮教活动4场。丹阳市司法局走进句容监狱设立全省首个服刑人员“回归导航站”;句容等地对本县区籍的特困服刑人员开展走访帮扶,并拍摄亲人寄语视频,起到了良好的感化效果。与此同时,积极助力监狱解决“三难”问题。7月7日,丹阳市司法局与挂职民警通力协作,用1个半小时就完成了一名7旬监狱服刑人员因脑溢血紧急保外就医的相关协议签订、调查评估意见书出具等手续。使通常10个工作日才能完成的工作两天办结,使该服刑人员迅速得到了保外就医。 

 



  附件下载: