江苏司法行政网
搜 索
首页 > 司法纵览 > 市县动态

高淳法援助87岁老人维权

时间:2017-07-17 

日前,南京市高淳区法律援助中心成功办结一起赡养费纠纷案件,当承办律师将执行款支票交给老人时,老人紧紧抓住律师的手,不断地说着感谢之词。

受援人姓陈,今年87岁,共育有三子二女。2014年一场大病让老人失去了生活自理能力,而所有医药费及养老机构的费用仅有三个子女负担,其余两子女均不过问。无奈之下,老人在养老机构工作人员指点下打电话到区法律援助中心求助。中心接到电话后,考虑老人行走不便,立即开辟绿色通道,安排承办律师上门服务,并在一个工作日内完成对受援人法律援助申请的受理、审查、指派程序。

本案虽是简单的赡养费纠纷,却因家庭内部矛盾过于激化,前前后后历经3次开庭审理。法援律师数次与受援人及两名被告子女沟通协调,无奈多年来积攒的恩怨矛盾太深,实不易化解,双方难达成一致协议。最终经法院判决,两名被告子女各支付老人前期医药费及养老机构费用7000多元并2017年6月起每月支付500元养老机构费用。案件办结后,承办律师再次为受援人提供延伸服务,帮助其申请强制执行,并接受其委托帮助她在法院领回了执行款。



  附件下载: