江苏司法行政网
搜 索
首页 > 司法纵览 > 市县动态

兴化市“五化”做强法律援助服务民生品牌

时间:2017-07-17 

今年以来,兴化市司法局推进“五化”建设,努力做强法律援助服务民生品牌。

案件受理制度化。认真落实首问负责、跟踪督办、案结回访全程办案责任制,制定“加强案件代受理制度”“案件初审工作标准化管理制度”等一系列制度,加强窗口接待值班管理,规范中心受理审批指派和基层工作站初审和报批工作,确保法律援助各环节依法合规。

质量管理精细化。严格实施办案质量百分制考核办法,细化量化考核流程和考核结果使用。严格落实“双回访”措施,开展庭审观摩、重大案件风险评估、中心跟踪督办等活动,推行与法律援助工作者订立法律援助事项服务标准协议书,向社会提供精细化法律援助服务。

经费保障标准化。严格按照新的办案补贴要求提高了办案补贴标准。加强法律援助资金的使用监管,修订完善了补贴发放考核细则,调整制定案件补贴发放办法,确保办案补贴经费及时足额发放到位,以提高经费使用效率,调动办案人员的积极性。

基层站点规范化。以农民工维权绿色通道为重点,切实加强各法律援助站和联系点规范化建设,制定了规范化建设标准和考核细则,加强业务培训,强化目标责任考核,不断提高基层站点代为受理、协助办理、参与监管的积极性主动性。落实挂钩帮扶措施,不断打牢了基层法援工作基础。

窗口建设品牌化。精心谋划打造亮点特色,与法院保持常态对接,确保诉讼费用减免缓绿色通道畅通;与多部门联动,推动全社会形成精准法援合力,采取“1+10”辐射宣传和预受援人数据库精准宣传方式,引导有需要的弱势群体及时获得法律援助。

上半年,该中心共办理法律援助案件785件,群众满意率实现100%。

 



  附件下载: