江苏司法行政网
搜 索
首页 > 司法纵览 > 业务资讯 > 安置帮教

徐州市远程会见系统高效运行

时间:2017-01-12 
 
 

远程视频会见系统上线以来,徐州市司法局主动对接监狱、服刑人员家属,通过加大宣传、简化流程、规范管理、延伸服务等方式,实现安置帮教关口前移,成功打造服刑人员与家属会见“零距离”通道。截止目前,全市建立了10个会见中心,设立了97个咨询服务点,组织了72批236名亲属与服刑人员在线会见,会见成功率达到100%。

一是宣传开路提升知晓率。充分用好线上渠道、新媒体宣传和线下推广,做好会见系统的介绍和解读,相继举办新闻发布会、记者见面会,录制电视专题片,精心设计卡通服务手册,开通微信、微博信息专栏和虚拟服务窗口,并在《江苏法制报》《新华日报》等主流报刊进行宣传,群众知晓率显著提升。

二是流程简化增加便捷性。缩短服务半径,在村(社区)公共法律服务站设置预约联系点;简化预约方式,服刑人员家属可直接通过12348热线、网站、微信公众号等申请会见,缩短预约审核批准时间,二次预约仅需出示身份证件;方便老弱病残,设置“爱心专车”直达会见场所;对接群众需求,开通中高考“绿色通道”、“七夕”亲情会见专线等。

三是规范管理提高满意度。建设标准化会见室,公示群众满意标准和服务承诺,公布监督举报电话,更新会见室监督栏,安装服务满意度评价器;完善工作标识和操作制度,操作人员全部挂牌上岗,规范服务言行;组织志愿者向服刑人员家属宣讲管理制度,提供志愿服务;强化安全防范,常态化开展安全隐患排查,制定应急反应和快速处置办法。

四是触角延伸推动实效化。推进安置帮教职责延伸,提供全面帮教服务,积极整合狱地资源,充分发挥平台远程会见、亲情服务、远程帮教、法律援助、心理矫治等五大功能,将就业安置、法律服务、困难帮扶纳入远程帮教范畴,为服刑人员及其亲属提供“一站式”的帮教会见服务。(来源:徐州市司法局)



  附件下载:
网站导航
政府网站
外省司法厅网站
各市司法局网站