江苏司法行政网
搜 索
首页 > 司法纵览 > 业务资讯 > 公证管理

梁溪公证处打造“绿色继承”公证服务

时间:2017-07-17 

    无锡市梁溪公证处为满足人民群众对公证服务的新需求,更好地为当事人提供通畅便捷、优质高效的公证服务,将公证服务延伸至继承公证书出具的前后,最大限度为当事人节省人、财、物成本,使当事人切实享受到安全、方便、快捷的公证服务。日前,结合《关于开展证机构当事人办证“最多跑一次”试点工作的通知》要推出“绿色继承”公证服务举措:

    一是首问负责制除当事人另行选择承办公证员之外,原则上由首次咨询接待的公证员负责继承公证从咨询、受理、办理、后续服务等的全过程。在整个继承公证服务的过程中,承办公证员有针对性的一次性告知、加强与当事人的沟通、及时跟进办证进度以及公证书出具后的延伸公证服务。

   二是代为调查取证当事人只需提供基本的证明材料以及家庭状况、亲属关系和相关调查线索,由公证处派遣专业调查人员负责资料查阅、证据搜集、调查核实等各项事宜大大减轻当事人在收集材料方面的负担

   三是提供上门及预约服务继承公证办理过程中涉及年老体弱、行动不便、无法亲自办理公证的当事人,由公证处提供就近上门公证服务,如遇路程较远以及所涉内容较复杂,承办公证员在三个工作日内与当事人预约,完成上门办理公证事宜。

   四是代办领证服务不动产继承公证出具公证书后,当事人可委托公证处就所办理的不动产继承代为领取不动产权证书,代办领证是公证处提供给当事人向后延伸的公证服务,公证处结合多年在传统继承公证领域的经验,通过与不动产登记中心的有效对接,实现公证处在不动产继承中便民利民的升级服务。

   五是公开服务承诺承诺不动产“绿色继承”10个工作日内出具继承公证书;不动产“绿色继承”+“代办领证”15个工作日内办完产证同时,将新的收费标准公示在各办证大厅;公开透明“绿色继承”办证流程。



  附件下载: