江苏司法行政网
搜 索
首页 > 司法纵览 > 业务资讯 > 人民调解

盐城多元化解468户业主的信访矛盾

时间:2017-01-12

盐城市信访局、公安局、司法局、城建局、市重点办以及亭湖区政府和相关部门等多部门联合化解了某商铺468户业主的信访矛盾,维护了社会稳定。

受国内实体商业不景气和自身经营管理不善等因素的影响,盐城某商铺业主反映投资回报低、某商铺有商业欺诈行为等问题,从2014年开始不断信访,但一直未得到某商铺的重视。2016年6月份,在与开发单位购房返租协议规定三年期市场培育期满后,信访矛盾开始集中爆发,某商铺业主多次到市政府集访,并组织到京赴省越级集访,造成了很不好的社会影响。

市委、市政府高度重视某商铺业主信访矛盾,市主要领导多次过问,市分管领导多次会办,并于2016年10月11日成立了市某商铺业主信访矛盾调处工作组,由市政府分管秘书长任组长,市信访、公安、城建、司法、市重点办以及亭湖区政府和相关部门派出专人脱产参加,在某商铺现场办公,受理和解决某商铺与商铺业主的矛盾纠纷。

某商铺业主群体信访问题,情况复杂、任务艰巨,各部门团结协作、共同努力解决问题。一是公安机关善始善终保驾护航。某商铺矛盾爆发初期,公安机关根据群众举报,及时介入调查,全面掌握重点问题和重点人头;对群众举报的问题,依法调查,形成施压态势,促使某商铺端正态度;对在上访维权中有违法行为的业主,及时依法处置,坚决遏制以违法方式维护合法权益,严肃法律权威。二是工商部门依法处置虚假广告宣传,有效助推了问题的解决。针对群众向工商部门举报某商铺虚假广告宣传,工商部门依法组织调查认证,按期出具某商铺虚假广告宣传认定的《告知函》,在送达业主代表和某商铺的同时,依法转送公安机关。促使某商铺认清企业自身在销售方面存在的突出问题,更加自觉地履行化解这一矛盾的主体责任。三是城建、房产、规划、司法、信访等部门与属地文峰街道的大力协同,形成彻底化解矛盾的强大合力。在市委市政府的统一指挥下,市各有关部门坚持从解决问题的大局出发,积极策应工作组需要,在政策法规、行政执法、司法公证、文峰街道属地管控等方面提供支援保障,为某商铺信访矛盾的最终化解画下圆满句号。四是矛盾调处工作组狠抓落实、勇于担当。针对矛盾的复杂性和尖锐性,工作组进驻某商铺后,集中研究案情,比照他处信访问题处置办法,创新思路,确定符合某商铺信访矛盾实际的解决方法。一是科学制订工作方案。工作组制定了《解决某商铺信访矛盾的工作计划》,按照3个月时间安排,将工作分为接待业主梳理诉求、选举业主代表、开展谈判、签订协议、工作总结六个阶段,并对每个阶段工作任务按照“工作节奏从紧,时间留有盈余”的要求进行细化,确保每个环节紧紧相扣。二是创新工作方法。工作组坚持以平台为载体,围绕双赢目标,创造性开展工作。工作组专门发布了《致某商铺业主告知书》,强调工作组驻地是市委市政府指定接待业主、处理该信访问题的唯一接待场所,将全体业主牢牢吸附在工作组驻地,确保了在中央六中全会和省党代会等重大活动期间,没有发生某商铺业主到市以上越级上访。三是坚持原则底线。工作组牢牢把握“理性”与“诚信”的底线,紧紧抓住5位业主代表,通过代表广泛征求全体业主意见,梳理诉求,统一思想。还主动参加业主代表智囊团扩大会议,对部分业主提出超出核心诉求的相关内容从法律、政策层面耐心进行解释。对超出工作组调解矛盾职能范围、需要通过法律途径解决的问题,工作组亮明底线,不予支持。通过与业主智囊团深度沟通,促使业主提出诉求更加回归理性,意见更加集中,在公开透明、平等自愿的基础上签订补充协议,确保信访问题得到圆满的解决。

某商铺业主信访矛盾问题是市场经济下开发商与业主之间利益纠纷的新问题,具有普遍的代表性。市场经济也是法治经济,必须坚持依法办事。商铺业主群体性上访属于涉众型矛盾,必须坚持群众工作的方式方法,从群众中来到群众中去,发扬民主、凝聚共识。只有将“法治”与“民主”的要求有机融合并贯穿于解决问题的始终,才能实现矛盾问题的理性、平稳化解。



  附件下载:
网站导航
政府网站
外省司法厅网站
各市司法局网站
<