江苏司法行政网
搜 索
首页 > 司法纵览 > 业务资讯 > 人民调解

扬中“联调”机制助力化解非正常死亡案件矛盾

时间:2017-03-20 

       扬中市开发区启动联合调解机制,48小时内就成功化解了一起非正常死亡事件,有效地维护了基层社会稳定,彰显了“联调”机制成效。

  非正常死亡纠纷,涉及生命、财产的重大损失,极易矛盾激化升级。近年来,扬中市司法局及各基层站所,针对非正常死亡事件,在实践中不断探索调解新机制,不断积累调解新经验,努力凝聚各方力量,合力化解,取得了良好的社会效果。据悉,2016年至今,我市共受理并成功调处此类案件约45件,实现了此类纠纷的结案及时率、成功有效率、停访息诉率三提高。

  一是信息互通,提前预警。充分发挥各基层站所植根基层、贴近群众的优势,深入村、企业、建筑工地、医院等事故多发区,有针对性的开展纠纷排查,建立台账、定期研判、做好防范。同时,与综治办、安监站、派出所、人社中心、规划、国土等相关职能部门及村社司法行政惠民服务站建立信息共享机制,确保此类事件早发现、早了解、早介入。

  二是齐抓共管,协作共进。一旦发生非正常死亡事件,“联调”机制快速启动,各相关部门便结合各自职能分工,集中“会诊”,合力攻坚。第一时间到达事故现场,掌握第一手资料,为后续调解提供证据支撑;第一时间介入处置,及时安抚家属情绪,避免发生过激行为,为妥善处置争取缓冲时间;第一时间深入调查,掌握双方争执焦点,把握矛盾核心,为有效化解找到调解出口。通过相互协作、积极疏导、合理引导,推动纠纷有效化解,防止矛盾激化。

  三是整合资源,强化意识。在矛盾纠纷调处工作中,“联调”机制还进一步整合律师、公证等资源,充分发挥他们法律知识精通、接触案件丰富的优势,以案释法,加强对当事人的法治宣传教育力度和覆盖面,切实转变当事人可能存在的“不闹不解决、大闹大解决”、“重经济效益,轻安全生产”等侥幸思维,确保纠纷化解合法、合情、合理,在法治实践中变被动枯燥的说教为切身真实的体验,增强大众法治意识。



  附件下载:
网站导航
政府网站
外省司法厅网站
各市司法局网站
<