江苏司法行政网
搜 索
首页 > 司法纵览 > 业务资讯 > 人民调解

贾汪区建立“三库”提升矛盾化解信息化水平

时间:2017-07-17 
      徐州市贾汪区司法局整合优质调解资源,借助大数据平台,努力建好人才、数据、奖惩三个库,着力提升纠纷排调智能化水平,提高人民调解实效。

一是以人为本,围绕三领域构建调解人才库。围绕基层基础领域,将全区168个人民调委会和586名调解员基本信息全部录入基本人才库,持证上岗,形成稳定、规范的基层调解员人才队伍。围绕专业行业领域,在法院、工会、医疗、交通、物业、婚姻家庭等行业或领域建立7个专业性调委会,针对贾汪区地方产业特色,在风景区、大蒜种植、果桃种植等5个行业、产业领域建立行业协会调委会,组建由20名行业专家组成的专业调解人才库。围绕重点矛盾纠纷领域,组建人民调解“金牌智库”,包括专业库和专家库,由从全区政法部门、法律服务、保险理赔等20多个行业领域择优选取的34名专家组成。专业库由调解指导、民商事纠纷化解、调解技巧等三类专家组成,参与全区重大疑难复杂纠纷调处。

二是以技为先,围绕三区块构建调解数据库。依托内网一体化平台,建立分析研判制度,各调委会确定1名调解联络员,负责在调解平台上及时输入调解数据和社情民意基本情况。建立调解案例库,精选各个类型的典型案例输入平台。今年以来,共录入调解案例104起,典型案例23个。建立调解动态分析指挥数据库,并按纠纷领域、类别、地域、事件等多维度展开分析,对矛盾纠纷引发轨迹、风险指数等实现智能预警,对征地拆迁、劳动纠纷等矛盾纠纷重点领域进行动态分析,对交通事故、邻里纠纷、婚姻家庭等矛盾纠纷高发领域形成法律风险提示报告,为相关部门决策提供参考。截止目前,发布重大矛盾纠纷风险提示15件,联合相关部门开展重大群体性事件联合调处4起。

三是以奖为盾,围绕三个层次构建调解奖惩库。以开展人民调解示范点创建活动为抓手,以全国优秀调委会为引领,树立品牌调解工作室标杆。打造调解员素质提升工程,多层次全方位培育优秀调解人才。对调解案件实行“一案一档一奖励”制,奖励经费均纳入各级财政保障,根据案件难易度、案卷规范度等情况,调处成功一件给予20300元的奖励,奖励案件进行登记备案。对连续考核后3位的调解组织和后10名的调解个人给予通报批评,屡次不改的解除调解员聘任。



  附件下载: