江苏司法行政网
搜 索
首页 > 新闻资讯 > 媒体报道

新华日报社会版:淮阴区有这样一位“中国好人”——“抠门”王妈妈,爱心助学百余人

时间:2017-01-05 

  

    “在我最无助的时候,是王妈妈资助我,我一定好好学习,争取实现自己的人生梦想。”新年第一天,淮州中学学生刘巧芳带着优秀成绩单,专程向“爱心妈妈”——淮阴区司法局局长王咏梅汇报。

  刘巧芳父亲早逝,与患脑炎留下严重后遗症的母亲相依为命。两年前,她以全乡第一的成绩考取省四星级高中,正为学费和生活费发愁时,王咏梅和她的“星火助学”群友及时伸出了援助之手。

  刘巧芳只是王咏梅爱心助学121例中的一个。去年10月,王咏梅入选“中国好人榜”。

  用法律为弱势群体“撑腰”

  “困难群众信任我们才找到这里,维护他们的合法权益是我们的职责!”1月3日,王咏梅在翻看淮阴区法律援助中心工作记录时掷地有声。

  2014年10月,吴城镇头庄村李艾明的儿子李玉在放学途中被车撞成重伤,高额医疗费让这个本不富裕的家庭负债累累,而肇事司机张某却一推了之。2015年11月6日,王咏梅在区法援中心接待大厅值班。李艾明一到大厅窗口,就“扑通”一声跪在地上。“大哥快起来,有解不开的疙瘩告诉我。”王咏梅快步上前扶起李艾明。当天下午,王咏梅指派法律援助中心律师葛志军受理此案,同时向医院反映情况,申请减免李玉医疗费用,要求肇事司机张某给予伤者救命钱。王咏梅与葛志军数次奔波和调查取证,肇事者张某同意赔偿但后却“耍赖”。王咏梅和葛志军又多次上门沟通,最终成功为李玉拿到残疾赔偿金等30余万元。2015年以来,在王咏梅与法援中心人员的真诚付出下,淮阴区司法局共办理法律援助案件2059 件,总计挽回经济损失2000多万元。

  让迷航浪子重启航程

  “是王局长教我摆脱悲观和自弃,重树生活信心!”“我能改过自新,走上创业之路,多亏王局长不弃不离,真诚帮助!”王咏梅让社区矫正对象感觉如沐春风。

  2016年11月9日,王营镇刘强的母亲拿着王咏梅给的2000元捐款,眼泪直流。2011年12月,刘强因故意伤害罪被依法判处无期徒刑。2016年9月,刘强在监狱服刑期间,突患急性髓性白血病,淮阴区司法局对其暂予监外执行。刘母救子心切,欲卖房筹钱。但在故意伤害事件发生后,为赔偿死者,家中房屋已被抵押给法院。悲痛万分的刘母打算放弃治疗,准备儿子的后事。王咏梅当即决定募捐筹钱,帮刘强战胜病魔。在她的带领下,一笔笔捐款打进了刘强的账户。近3年来,淮阴区全区建立安置帮教基地23个,过渡性安置2818人,落实低保9人,落实承包田131人,技能培训1716人次,先后有45名失足青年在王咏梅的爱心感召下回归正道。

  给贫困学子搭建成功桥梁

  2003年,王咏梅得知宁夏西吉县回民中学学生小王家庭困难,无法交纳学费,便主动写信联系,每月寄出200元学习费用。两年后,小王顺利考上大学; 淮海中学高三女生小相,母亲患尿毒症多年,每周两次血透。从小相读初三起,王咏梅每月资助她300元……王咏梅每年拿出四分之一的工资收入用于扶贫帮困、捐资助学。“与她共事5年,没见她穿过时尚衣服,朴素得近乎寒酸。”淮阴区司法局纪委监察室主任刘涟说,王咏梅在单位是出了名的“抠门”,对公益助学却“大手大脚”。

  2014年,王咏梅注册“星火助学”QQ群,吸引了170多名社会爱心人士组成资助团队。王咏梅与群友建立“一对一或多对一”的助学档案和台账,为学生提供精准服务,帮助40多名学生圆了大学梦。仅2016年高考,就有21个受资助学生考上大学。 本报记者 任松筠 本报通讯员 张全连



  附件下载:
网站导航
政府网站
外省司法厅网站
各市司法局网站