江苏司法行政网
搜 索
首页 > 新闻资讯 > 媒体报道

江苏法制报政法专版:用心维护医患双方利益 全力构建和谐医患关系——江苏省优秀医患纠纷人民调解员典型人物事迹展示

时间:2017-01-09

  □本报特约记者 张全连 郭 涛 本报记者 郑 弋

  【编者按】:

  自2015年我省部署加快推进医患纠纷人民调解体制机制创新试点以来,全省医患纠纷调解员认真贯彻落实中央和省委省政府关于积极化解医患纠纷、构建和谐医患关系的决策部署,主动作为,不计名利,无私奉献,研究探索医患纠纷发生的特点和规律,全力开展排查化解,有效调处大量的医患纠纷,为平安江苏、法治江苏建设付出了心血和汗水,维护了人民群众的合法权益和社会的和谐稳定,展示了广大调解员的时代风采。

  今天,本版推出2017年1月获表彰的15名江苏省优秀医患纠纷人民调解员的典型人物事迹展示,以飨读者。

  南京市秦淮区医调委调解员李敏 从事医患纠纷专业调解工作6年来,先后化解医患纠纷近千件,具有较强的法律专业知识,归纳总结出“法律释明、道理讲明、事实摆明、责任划明”十六字人民调解工作方针,用于指导医患纠纷调解工作,使所参与的案件都能在自愿、合法的原则下得到公正公平的调解,有效维护了社会和谐稳定。在医患纠纷调解中以公道正派、廉洁自律及良好的执业纪律和职业道德,赢得了当事人的好评。

  无锡市医调委调解员陈国兰 从事医患纠纷专业调解工作6年来,坚持依法调解,热心为民,累计调解医患纠纷500余件。在她的带领下,所在调委会被评为江苏省人民调委会规范化建设示范点、全国模范人民调委会,为维护医院正常秩序、保障患者的合法权益作出了积极贡献。

  徐州市医调委调解员王建飞 热爱人民调解工作,进驻某驻点医院后,做到“排查到位,不留死角;预防到位,守土有责;调处到位,不留隐患;宣传到位,群众满意”,扭转了医院排斥和不信任人民调解的格局。2013年以来,共调解医患纠纷265件,实际赔付金额达1985万元,收到患方赠送的锦旗10多面,退回礼金3000元,得到了医患双方的信任和满意。

  邳州市医调委调解员高保华 具有丰富的基层工作经验和医患纠纷调解技巧,带领调解中心其他同志积极探索和创新调解机制,率先建立医疗风险救助基金和医患纠纷赔偿机制,较好地破解了医患纠纷赔偿问题,得到了省司法厅、徐州市卫计委和司法局的肯定。自2010年以来,先后参与调解医患纠纷256件,成功调解249起,调解成功率达97%以上。

  常州市城区医调委调解员史赴解 自2010年担任常州市医患纠纷专职调解员以来,注重通过查找细节,锁定解决矛盾纠纷的关键,用真诚与理性化解复杂疑难矛盾纠纷,有效地维护了医院正常工作秩序和社会和谐稳定。6年来,直接和指导调处医患纠纷676起,调解成功率达100%,涉及金额2000余万元,协议履行率达100%。

  常州市金坛区医调委调解员陈洪明 自2010年5月受聘担任金坛区医患纠纷调委会专职调解员以来,工作认真负责、兢兢业业,既能熟练解释医学诊疗知识,又能熟练运用法律法规,还设身处地为当事人着想,6年共调解医患纠纷300余件,其中重大纠纷100余件,理赔金额达1000余万元,没有发生一起“民转刑”案件,当事人满意率达100%。

  昆山市医调委调解员于永成 自2014年从事医患纠纷调解工作以来,把医学、法学和社会工作等专业知识融入医患纠纷调解个案之中,在调解中体现政治效果、法律效果,社会效果的“三统一”,调解近200起医患纠纷,无一反悔和上访。他还主动至昆山市各医院巡回举办讲座和座谈会,通过宣传相关法律知识,有效预防医患纠纷发生,受到了医务人员和患者的一致好评。

  南通市医调委调解员李金锋 多年来扎根基层默默奉献,工作认真负责,用自己的实际行动守护一方平安。近8年来,先后成功调解疑难复杂医患纠纷160多起,理赔金额达1500多万元,受到了中央、省、市领导和医患双方的高度赞扬。

  连云港市赣榆区医调委调解员徐德部 以满腔的工作热情投入调解工作,结合调解实践撰写医患调解案例50余篇,先后被评为省、市优秀调解案例。他倾情调解,不惧当事人的冷嘲热讽,乃至谩骂与拳脚相对,用无私大爱消融医患双方的内心坚冰,为医患双方搭架连心桥,被誉为调解战线上的“医者华佗”。7年来,调解医患纠纷237件,调解成功233件,调解成功率达98%,无一件反悔,受到社会和医患双方的普遍赞许和好评。

  淮安市城区医调委调解员宗宏军 从医26年、专职从事医患纠纷调解8年,熟悉医患纠纷谈判策略,了解医患纠纷处理的有关法律法规,掌握医患纠纷赔偿各项目赔偿标准和计算方法,先后化解各类医患纠纷200余起,多次受到各级组织表彰,个人事迹被当地多家媒体报道。

  射阳县医调委调解员蒋正明 热爱人民调解工作,主动预防,积极调处,把矛盾纠纷化解在基层、消灭在萌芽状态。自2008年以来,先后调解医患纠纷近500例,涉案金额达1300多万元,调解成功率达100%,在预防和化解医患纠纷中作出突出贡献。2010年被评为县级调解能手,2011年被评为市医患纠纷优秀调解员,2012年被省司法厅表彰为优秀调解员,2013年获得全国优秀调解能手称号。

  高邮市医调委调解员李正亚 具有丰富的调解经验和较强的调解技能,认真总结调解经验,勇于研究探索调解工作理论,丰富调解工作实践并取得显著成绩。参加医疗纠纷调解工作以来,运用自己参与人民调解工作经验,总结推广医患纠纷调解的“一听二看三析四预案”工作法。为提高医调委的公信力,他坚持调解与宣传相结合,收到了“调解一件,教育一片”的社会效果。

  镇江市城区医调委调解员印德祥 善于学习,勤于工作,乐于付出,富有事业心和责任感,较好地运用哲学、法学、医学、心理学等理论和专业知识,充分发挥多年来积累的调解工作经验,及时妥善化解难度大、影响大、补偿数额大的纠纷。自2012年以来,调解医患纠纷100多起,调处成功率达90%以上,为平安镇江、和谐镇江建设作出了积极贡献。

  泰州市海陵区医调委调解员蒋爱国 他是海陵区一个普通个体户,他还有一个更响亮的名字——“好人老蒋”。2013年,“好人老蒋”工作室成立以来,先后化解重大纠纷近百起,协助公安、卫生计生等部门,积极维护辖区和谐稳定。海陵人都知道“哪里有纠纷,哪里就有好人老蒋”。很多人不知道老蒋的全名,但“好人老蒋”成了海陵医患纠纷调解的新品牌。

  宿迁市宿豫区医调委调解员闫四春 自2010年担任调解员以来,始终把患者诉求和社会稳定装在心中,创新建立“点调制”和“助调制”,帮助医患双方自主选择调解员。成功调解纠纷212件,调解成功率和协议履行率均为100%。6年来,他像亲人一样无微不至地服务患者,坚定不移地维护法律权威,受到了医患双方的一致好评,为构建和谐医患关系书写出精彩的人生篇章。



  附件下载:
网站导航
政府网站
外省司法厅网站
各市司法局网站
<