江苏司法行政网
搜 索
首页 > 新闻资讯 > 媒体报道

新华网:大走访促发展 江苏“法企同行”高歌猛进

时间:2017-03-20 

  新华网南京3月17日电(虞启忠 张全连)3月17日, 江苏省司法厅在淮安召开以“护航企业发展·服务‘两聚一高’”为主题的“法企同行”活动动员部署会,总结淮安经验。江苏省司法厅党委书记、厅长柳玉祥强调,开展“法企同行”活动,是全省司法行政机关推动法律服务,促进各类企业又快又好发展的有效举措。

  先行先试,“律企同行”创新+实干创出服务台资企业发展新样本

  连日来,淮安协兴包装公司新厂房建设现场,一期工程建设如火如荼。但就在数月前,企业还在为八亩地未能取得土地使用许可证和规划许可证,不能动工而苦恼不已。

  协兴包装公司于2011年8月在淮安投资建厂。去年底,企业为进一步扩大规模,计划投资新建厂区。可在建设初期,就遇上八亩地土地使用许可证和规划许可证拿不到的问题。

  正当企业主愁眉不展时,淮安市司法局党组书记陈继业来到企业走访。在了解情况后,立即与有关部门协调,很快拿到了许可证。

  2016年5月5日,陈继业带领“律企同行”法律服务团来到江苏爱美森木业有限公司,表示该企业是纳入“律企同行”挂钩服务的台资企业之一,企业发展中有任何法律方面问题都可以跟服务团反映,但企业主雷鸣坚持“不需要服务”。

  一个月后,正值企业上市前夕,公司职工杨某因违规,对公司开除离职不服,天天上门无理取闹。正当雷鸣愁眉不展时,陈继业第三次带服务团队到该企业走访,雷鸣将此事和盘托出。

  服务团律师、江苏群汇律师事务所主任朱桂前闻讯,立即指导帮助爱美森木业收集完善相关证据材料,提出法律建议。不到一个月时间,淮安市劳动争议仲裁院采纳企业提供的证据,杨某申请撤诉,一起劳动纠纷案件圆满化解。

   找准病症,对症用药,为企业规避法律风险保驾护航

  “司法局领导带队,律师、公证员第一时间介入,相关证照很快领取。”这让江苏敏安汽车公司王金生总经理感受到司法行政部门工作人员对企业的关心和帮助。

      敏安汽车是一家新能源电动汽车生产制造企业,项目预期总投资25亿元。2015年落户淮安以来,用地手续、前期办公区建设等已经全部完成,但企业在向国家发改委申报纯电动乘用车建设项目核准报批手续的时,却因为缺少一份担保公证书“卡壳”。

  “考虑到敏安公司当时申报的纯电动乘用车项目为全市重点项目,关系到淮安经济社会发展大局,该公证能否出具将直接影响到敏安公司项目能否顺利落地,所以以公证处为主要负责单位,召集公证骨干磋商、咨询省内同行、征求法院、发改委等相关部门意见,最终决定转变思路,在法律法规框架内为敏安公司提供担保合同公证。”淮安市公证处陈静主任说,为此事,公证处前后深入企业了解合同双方实际需求,多次进行沟通,并对公证内容表述多次进行斟酌、修改。

  功夫不负有心人。2016年7月1日,敏安公司提交申请,7月4日,公证书顺利办理下来。2016年11月14日,国家发改委正式批复了敏安公司纯电动乘用车建设项目,敏安公司成为江苏第一家、全国第5家获得该项目批文的公司。

  “刚开始,很多企业不了解我们,开展‘律企同行’,就是要主动深入企业,通过进企入厂、座谈访谈等形式,对企业涉法问题把脉体检,让企业走出困境。” 淮安市司法局党组书记陈继业颇有感触地说。

  据统计,“律企同行”系列活动开展以来,12348热线和网络平台受理台企法律咨询78件,转发给台商微信圈个性化普法案例108条,淮安律企同行法律服务团上门服务500余次,审核合同80次,开展法治宣传800余次,为台资企业解决法律事务问题57个,困扰协兴包装、信守化工、宙辉置业、华阳手套等多家台企多年的疑难复杂问题得以解决,有效避免和挽回经济损失1.2亿元。

  提质增效,“法企同行”助力江苏经济大发展

     榜样的力量是无穷。就在淮安司法局“律企同行”被台资企业纷纷点赞的时候,江苏各地司法行政机关结合本地实际,进企业大走访,防控企业法律风险的“法企同行”活动也在相继开展。

  江苏设区市和县(市、区)司法局领导将带队,主动深入企业,通过进企入厂、座谈访谈、问卷调查等多种形式,用半年到一年的时间,对辖区内的企业普遍开展一次法律“体检”,全面覆盖、一企不落。

  企业发展是推进经济转型升级、增强群众获得感的关键。当前,随着“一带一路”、长江经济带等国家战略的实施,特别是供给侧结构性改革的深入推进,企业发展不仅面临经营风险增大、劳资债务纠纷增多的困难,而且面临着跨国经营、并购重组、公司治理、品牌保护等大量新型、复杂、疑难的法律问题。

  “如何帮助企业应对这些问题,坐在办公室是想不出来的,看图表是看不出来的,打算盘也是算不出来的,必须迈开双腿,到基层去,到企业去,为企业转型发展提供面对面的服务。”江苏省司法厅副厅长万力说。

   保企安,排除隐患促发展。据了解,在走访基础上,江苏省司法厅还将进一步健全准确高效的涉企法律风险的信息研判、通报体系,发挥政府相关部门、企业商会、金融机构等各方作用,针对走访收集到的情况和信息,及时开展风险评估、发布风险提示。推行贴身式服务,在法律服务行业协会网站和各类企业商会网站设立服务专栏,围绕风险高发领域,定期推送典型案例,向企业提供24小时法治宣传、法律咨询服务。推动大数据等现代科技手段与法律服务深度融合,依托“智慧法务”平台,进一步拓展12348在线公证办理、在线法律咨询、案件委托代理等服务功能,开发APP客户端,形成网下服务网上输送、跨地服务当地供给的服务新模式。



  附件下载:
网站导航
政府网站
外省司法厅网站
各市司法局网站
<