江苏司法行政网
搜 索
首页 > 新闻资讯 > 媒体报道

法制日报:“荧幕硬汉”侯勇热心公益江苏戒毒局长颁发聘书

时间:2017-07-17 

 

    本报记者 丁国锋

  “毒品的危害众所周知,但现在的禁毒宣传似乎较多是停留在表面的,很少触碰到民众的内心。一般人仅知道毒品有危害,但对其会造成什么样的危害却没有深刻的认识。作为一名军人、演员、禁毒宣传大使,我有责任、有义务,承担起向全社会传递远离毒品、强制戒治毒品信息的使命,让公众知其然知其所以然。”2017年7月6日,江苏省戒毒宣传公益大使、国家一级演员侯勇在江苏省句东强制隔离戒毒所(简称句东戒毒所)、江苏省女子强制隔离戒毒所(简称江苏女子戒毒所)如是说。

  当天,头戴棒球帽、身着白色POLO衫和蓝色牛仔裤的侯勇出现在句东戒毒所医院时,瞬间引发了一阵骚动。

  “快看!那不是侯勇吗?”“他怎么来戒毒所?是来拍电影的吗?”当然,侯勇并不是来拍电影,而是以江苏戒毒宣传大使的身份来到戒毒所,聆听戒毒所民警、戒毒人员心声,了解戒毒所的故事。

  今年“6·26”国际禁毒日前夕,江苏省司法厅、省戒毒管理局与省禁毒办联合举办“阳光路上”江苏戒毒故事主题宣讲活动,侯勇、陶慧敏、仲满等三人被聘任为江苏戒毒宣传公益大使。

  当时,侯勇远在东北拍摄现场,他发来视频短片呼吁全社会关注、支持戒毒工作。事后,侯勇对无法前往现场受聘一事深以为憾,在拍摄工作间隙,他决定飞往江苏,走进戒毒所“补上一课”。

  拍摄过电影《缉毒警》的侯勇曾前往云南当地戒毒所体验缉毒民警、吸毒人员的真实生活,他直言:“感触很深,难以想象毒品会对人产生这么深的影响。”

  在句东戒毒所、江苏女子戒毒所,当侯勇看到整洁的房舍、有模有样的艺术团体表演、各种各样的职业技能培训等,他不住地赞叹:“这里的戒毒人员不是消极、低落的,而是昂扬、健康、积极向上的,没有‘我吸过毒就见不得人’这样的感觉!”

  观看戒毒所“涉艾”人员自编自演歌曲《亲如一家》后,侯勇则对表演者们说:“误入歧途也许是控制不了的命运,这里就是你们重回生活的机会,未来的生活一定会充满希望,祝你们成功。社会一定会欢迎你们、接纳你们、包容你们……人人都可能犯错,跌倒再爬起来的人更加了不起。”

  在唤醒式教育戒治现场,当了解到为了更好地走进戒毒人员内心,帮助他们早日成功戒毒,不少戒毒民警考取了国家二级心理咨询师证书,侯勇称赞:“这是一份‘做人’的工作,我要代表普通大众感谢你们为此作出的努力!”

  当《法制日报》记者问及如何看待戒毒工作时,侯勇说:“这是我第二次来到戒毒所,此前我对禁毒工作的了解一直停留在表面。在这里,我看到每个戒毒人员不是在进行恢复治疗就是在体能锻炼,都有着强烈的戒治欲望,这让我更希望社会不拒绝、不歧视这些一两年后将要走出去的戒毒人员。”

  在谈及如何更好地宣传禁毒时,侯勇则感叹:“我在《缉毒警》拍摄地感受很深,那里跟毒品接触率更高,有的人以贩毒为职业,贩毒吸毒一条龙的现象真是触目惊心。作为一名部队文艺工作者,将远离毒品、拒绝毒品的信息传播到千家万户;用各种实例告诫社会大众,让人们知道毒品的种类、吸毒的危害以及如何防范、贩毒者所承担的法律责任等,是我担任禁毒大使和此行的目的所在。”

  正如江苏省司法厅党委委员、省戒毒管理局党委书记、局长高如军所说:“禁毒工作是一项长期而复杂的社会系统工程。这项工作的成功离不开社会的支持,聘请侯勇等公众人物作为江苏禁毒宣传大使,不仅是扩大戒毒工作的社会影响,也是推动戒毒工作社会化、提升教育戒治质量的有力举措。”

  来源:法制日报,2017年7月17日,第07版。



  附件下载: