江苏司法行政网
搜 索
首页 > 新闻资讯 > 司法行政要闻

【社会组织发展】江阴市利用社会组织开展特殊人群心理矫治见成效(图)

时间:2017-01-12 

 

2016年以来,江阴市司法局向社会组织江阴市阳光心理咨询服务所购买了两项针对性社会服务:一是由阳光心理咨询服务所专业心理辅导专家对社区服刑人员进行心理讲座团辅,组织筛选出有心理问题的社区服刑人员,落实单独心理矫治;二是由阳光心理咨询服务所对刑释解矫人员和后续照管人员进行心理测试,对筛选出有心理问题的刑释人员和后续照管人员进行心理辅导的同时,积极引导其到医院治疗,并跟踪观察,及早避免了多起隐患。

    一年来,阳光心理咨询服务所在全市各镇(街道)组织开展了社区服刑人员心理讲座团辅课30场,接受心理矫治人员2922人次;组织高危人员单独心理测试20人次;心理疾病跟踪治疗3人次。组织安置帮教和后续照管人员开展心理测试问卷4005人次,对心理可疑人员进行面对面心理测试300人次;严重心理疾病人员个别心理矫治5人次。在全市特殊人群中发现心理疾病隐患320人次,重大心理疾病8人次,也在指导其到医院治疗的同时对其进行了跟踪观察,确保了重点管理教育对象的心理健康和思想稳定。

    江阴市现有在矫社区服刑人员1461人,安置帮教人员3858人,后续照管人员147人,无一例因心理问题违纪违规,无一例因心理问题重新违法犯罪。



  附件下载:
网站导航
政府网站
外省司法厅网站
各市司法局网站