江苏司法行政网
搜 索
首页 > 新闻资讯 > 司法行政要闻

【关爱民工】海陵区“点线面”结合织密农民工维权网络

时间:2017-01-12 

临近年关岁末,农民工讨薪维权事件开始进入集中高发期。为进一步保障农民工的合法权益,泰州市海陵区司法局通过“点线面”结合的方式,在2016121日至2017310日期间,总计100天,开展全区农民工讨薪维权“百日维薪”法律援助专项活动。

一是布局27个“法律监督”点。为方便农民工寻求法律帮助,在乡镇一级,依托9个乡镇(街道)司法所以及全区18家律师事务所设立法律援助工作站,接待农民工来访,解答法律咨询;按照《法律援助条例》规定,受理并初审法律援助申请,辖区的外来务工人员可以就近到各工作站申请法律援助。

二是开通“线上”咨询受理平台。目前80后、90后农民工已经占到农民工的70%以上。针对年轻而富有活力的新生代农民工,通过开通海陵法律援助微博和微信公众号,与新生代农民工进行线上联动,零距离互动交流。农民工可通过微博和微信提出诉求,方便快捷地申请法律援助;接受申请后,区法律援助中心将指派援助律师与媒体联合行动,共同做好农民工的维权。

三是拓宽社会宣传“面”。联合泰州电视台,深入各村(社区)开展“百日维薪”法治宣传专题活动。通过制作宣传展板、法治文化小品、“超级女生”法治文艺演讲团剖析典型案例并结合电视新闻媒体进行专题宣传报道,拓宽“百日维薪”宣传面。

    截止目前,该区司法局通过“点线面”结合的方式已接受近千人次的法律咨询,办理农民工讨薪案件23起,讨薪额达80余万元。


  附件下载:
网站导航
政府网站
外省司法厅网站
各市司法局网站