江苏司法行政网
搜 索
首页 > 新闻资讯 > 司法行政要闻

【宣贯省党代会精神】常州市钟楼区司法局围绕“两聚一高”布局“五个三”工程

时间:2017-01-12

近日,常州市钟楼区司法局召开中层以上干部会议,紧紧围绕“两聚一高”谋划2017年度工作,明确“五个三”工程,进一步提升司法行政服务经济发展、社会民生的能力和水平。

一是普法网、调解网、援助网三网融合。将法律援助的审核权力从法援中心下放给司法所,并安排律师在司法所坐班。既减轻法援中心审核负担,也扩大法援业务的工作承载量,真正做到“开起门来等客人”。同时司法所工作人员要在法律援助、人民调解的过程中举一反三、及时普法,让百姓切实感受到法律的力量,从而内心愿意去接受、去理解、去掌握法律知识,起到润物无声的最佳效果。

二是一体化、网格化、标准化三化合围。将法律援助、人民调解、社区矫正三大中心将迁至一处,打造一体化、实战化、专业化的公共法律服务中心。同时指导、督促各科室、各街道尽快制定出一套标准化的内部、外部工作流程规范,以“流程图—工作制度—安排表—责任清单、成绩单”四环节全面理清、细化部门职能,最终整理成册。落实各项工作各个环节责任主体,明确工作业绩考核量化指标,从规章制度上确保各项工作的有序推进,增强了队伍整体的行政执行力。

三是矫正员、调解员、宣传员三员通用。加强基层司法行政人员的技能培训,提升其业务水平和工作效率。以各个街道司法所为学习小组,采取分片培训、交流观摩、案件评查等方式,鼓励八个司法所互评互助互相学习,整合资源共同进步,从而提升基层司法所人员整体业务素质,最终将社区矫正、人民调解和法治宣传工作融会贯通,能够一人饰三角,形成遇事不推、行事灵活、办事牢靠的工作作风,让群众少跑路,打通服务群众“最后一公里”。

四是顾问团、外援团、协会团三团齐援。提请区政府批准成立企业法律服务行业协会和人民调解行业协会,以吸收更多的专业法律人才投身司法行政服务工作当中,从而推动企业法律服务长效化和人民调解工作规范化。同时继续落实律师事务所板块法律服务工作,八个司法所分别配备35名专职律师,形成律师外援团。再整合已有的政府法律顾问团,充分利用律师资源,提升法律服务工作实效性。

五是集中管、分片管、社区管三管齐下。将基层管理职能按类分配,社区矫正、信息督查等工作派专人统一集中管理并及时反馈,便于区局掌握情况、统计数据;人民调解、法律援助等必须扎根基层的工作实行分片管理,各个司法所负责受理并解决;其他比较宽松、专业性要求不高的工作,可通过购买服务的方式,由社区进行管理,优化基层管理工作结构,减轻工作负担,提升工作质效。



  附件下载:
网站导航
政府网站
外省司法厅网站
各市司法局网站
<