江苏省司法厅
首页 > 新闻 > 司法行政要闻

【智慧法务】太仓市突出“三个重点”加强信息化建设

时间:2017-01-12

2016年,太仓市司法局牢固树立信息主导工作的理念,突出“三个重点”加快信息技术与司法行政业务融合发展,全力打造司法行政“智慧法务”。

一是夯实信息化基层基础。完成司法行政专线带宽的扩容工作,实现通道提速。配齐专网计算机,确保“专机专用”,保证平台运行。配置执法工作所需的9台指纹人脸识别仪和10个电子腕带及执法记录仪、报到系统等。提升基层硬件配备水平,更新陈旧设备,添置配套使用的传真机、扫描仪、打印机、专线电话机等现代化办公设备。

二是深化12348公共服务平台建设。重点完成话务平台升级改造,实现相关系统之间信息数据的顺畅交换与共享。努力推进网络平台建设,实现实体平台、虚拟平台的同步运行。着力完善平台运行管理,立足于满足群众的法律服务需求,构建即时解答、按职分转处置、跨单位联动、结果反馈的运行机制,巩固电话咨询、来访咨询、网上咨询“三位一体”的对外服务模式,推动各项工作高标准的完成。

三是积极推进智能管理平台的试用应用。出台司法行政一体化智能平台应用制度,推行“日报告、周例会、月研判”制度,每日对汇聚信息进行研判,每周召开“四个全覆盖”分析研判会议,根据研判结果进行分级勤务处置。局机关各科室、各司法所报送研判报告共计751条,实现分析研判、响应处置、督查督办有机融合,整体工作效能明显提高。依托平台部署应用,加大工作流程再造,健全12348公共法律服务平台和公共法律服务网的信息采集接入流程,扩大信息汇集面;充分运用网格化信息员移动端采集等方便快捷的社情民意和群众需求采集途径,形成信息采集的本地化模式和经验。



  附件下载:
江苏省司法厅