江苏司法行政网
搜 索
首页 > 新闻资讯 > 司法行政要闻

【进企入户大走访】通州区司法局“四团”助推富民强企(图)

时间:2017-03-21 

 

近日,南通市通州区司法局走访企业7家,重点企业3家,深入12户居民家庭,收集各类问题(意见、建议)近50条。通州区司法局狠抓政府法律顾问、企业法律体检、村居法律指导、困难人群援助四大领域,不断提升“走帮服”活动针对性和精准性。

一是围绕任务,做政府决策的“顾问团”。3月6日召开动员大会,将机关32名党员干部分为3个工作组、5个小组到先锋街道双盟、秦家埭和花园村开展走帮服活动。3月10日分组到挂钩村居开展深入调查,分析归纳村居全民致富线索,推动盘活村居集体资产增值优化。同时,组建12人的政府法律“顾问团”,针对性提供事前咨询、事中协助、事后审查等法律服务。

二是助力经济,做企业发展的“检查团”。挂钩联系企业31家,印制《企业法律风险防范服务手册》7000余份,联合安监、质监、社保等部门,组建企业法律“检查团”,以常规检查结合重点突击方式排查企业风险,全面了解生产经营隐患,为企业发展打好“预防针”。突出检查小微企业危机处置能力,对企业用人制度、薪资待遇、工伤赔偿等规定重点审查。

三是护航和谐,做村居治理的“指导团”。拓展村法律顾问工作深度,组织村居法律顾问组建基层民主法治建设“指导团”,推行“四个一”工作法,即:村居法律顾问每周一次电话联系、每月一次到村居坐班、每半年一次下村居普法、每年一次工作考核,法律顾问与各村(社区)“一对一”结对子,村居法律顾问在农村经济事务建设、矛盾纠纷化解、法律服务咨询等方面起到促进作用。

四是法治惠民,做困难群众的“取暖团”。印制《大调解指南》《公证办证指南》《法律援助指南》活页,将其放在人员流动较多的村居服务中心,真正做到家喻户晓,人人皆知。入户走访期间,针对农村五保人员、残疾人、大病患者等特殊群体实际困难,做好生活物资帮扶工作;针对留守儿童,实行结对帮扶,弥补亲情缺失,让他们对美好未来充满希望和信心;针对刑满释放和解除矫正人员,采用典型引路方法,帮助他们重新扬起生活风帆。                                           



  附件下载:
网站导航
政府网站
外省司法厅网站
各市司法局网站
<