江苏省司法厅
首页 > 新闻 > 司法行政要闻

全力打造“律企同行”升级版

时间:2017-03-21

破除“丛林法则”,华阳手套养老金缴纳问题得到圆满解决;

会商依法审核,协兴包装公司涉事土地不出一月挂牌出让;

用法治之手解开“死扣”,信守化工“三证合一”营业执照顺利办结……

3月16日,记者走进淮安,处处感受“律企同行”服务团法律帮困解企忧、法企联手促发展带来的可喜变化。

“护航企业发展,服务‘两聚一高’,是落实省委大走访要求的实际举措。必须加大力度,加速推进,把‘法企同行’活动作为检验贯彻落实省第十三次党代会精神、服务经济转型升级成效的主战场。”省司法厅党委书记、厅长柳玉祥介绍,去年以来,淮安市司法局创造性地开展“律企同行”活动,为众多企业提供精准服务,解决重大涉法难题,成为全省司法行政“法企同行”主题活动的“先行军”,也为全省司法行政系统积极投身“两聚一高”主攻仗探索了可复制可推广的经验。

目前,“律企同行”的升级版——“法企同行”活动正在全省如火如荼地展开。

身到心到,用“脚板”赢得“老板”点赞

“开始我对‘律企同行’并不看好,以为玩噱头。没想到他们在企业上市的关键时刻,帮着快速解决了一起劳动争议。” 说到“律企同行”给予的贴心帮助,江苏爱美森木业公司总经理雷鸣感触颇深。

去年5月5日,淮安市司法局党组书记陈继业带领“律企同行”法律服务团走访爱美森木业,想将其纳入“律企同行”挂钩服务的台资企业行列,但雷鸣坚持“不需要服务”,就连市司法局免费赠送的《企业法律风险防控手册》都没看。

一个月后,原公司职工杨某因假公济私,公司要将其开除,雷鸣作为负责人找杨某谈话,最后敲定杨某自行离职。“辞职可以,但在辞职报告上必须加一句‘雷总让我辞职’。” 杨某当时耍了个心眼。

“辞职报告上加‘雷总让我辞职’,当时我没觉得有什么不妥,结果他倒打一耙,向劳动仲裁部门投诉。”

雷鸣回忆,杨某天天上门“理论”,牵扯了太多精力,因为公司7月要在香港主板上市,这个纠纷如造成影响,后果不堪设想。正当他愁眉不展时,“律企同行”服务团队第三次走访企业,他便将此事和盘托出。

服务团律师、江苏群汇律师事务所主任朱桂前闻讯,立即指导帮助爱美森木业收集完善相关证据材料,提出法律建议。淮安市劳动争议仲裁委很快采纳企业提供的证据,杨某申请撤诉,一起劳动纠纷案件成功化解,为企业上市排除了法律风险和管理漏洞。

不仅如此,针对企业管理制度不完善、用工程序不规范等问题,朱桂前还专门为企业高管开设法治讲堂,依法修订了涉及公司简介、安全生产、工伤管理、薪酬与福利等14项内容的《员工手册》。

“当初市司法局要为我们台商免费提供法律服务,很多台商表示怀疑。”淮安市台协执行会长谢学焕坦言,信任是合作的基础,当越来越多的企业通过法律途径解决问题,台企台商便向“律企同行”服务团打开心门。

事实上,江苏爱美森木业有限公司并不是偶然的幸运儿,在“律企同行”活动中,企业反映的法律难题都得到及时解决。去年以来,淮安市司法局创造性地开展“律企同行”活动,打造“如影随形”的服务模式,共走访企业500余次,帮助企业解决法律事务问题57件,有效避免和挽回经济损失1.2亿元,赢得广大企业负责人和职工的真情点赞。

问需于企,合力破解企业转型发展难题

“律师、公证员等法律服务工作者第一时间问需于企,合力破解企业转型发展难题,相关证照很快领取。”江苏敏安汽车公司总经理王金生一语道出了“律企同行”服务团发挥的作用。

敏安汽车是一家新能源电动汽车生产制造企业,项目预期总投资25亿元。2015年落户淮安以来,用地手续、前期办公区建设等已全部完成,但企业在向国家发改委申报纯电动乘用车建设项目核准报批手续时,却因为缺少一份担保公证书“卡了壳”。

“没担保公证书,一切都是白搭。”2016年6月,王金生坐立不安。

“考虑到敏安公司当时申报的纯电动乘用车项目为全市重点项目,关系淮安经济社会发展大局,该公证能否出具将直接影响到敏安公司项目能否顺利落地,所以公证处当即召集公证骨干磋商、咨询省内同行、征求法院、发改委等相关部门意见,最终决定在法律法规框架内为该公司提供担保合同公证。”淮安市公证处陈静主任说,公证处为此事前后多次到企业了解合同双方实际需求,并对公证内容表述多次斟酌和修改,公证书很快办理。

2016年11月14日,国家发改委正式批复了敏安公司纯电动乘用车建设项目,敏安公司成为江苏第一家、全国第5家获得该项目批文的公司。

“律企同行服务团不仅是服务101%,更是结果101%。”说起“律企同行”服务团,淮安协兴包装公司杨健禁不住竖起大拇指夸赞。

协兴包装公司于2011年8月在淮安投资建厂。去年底,企业为进一步扩大规模,计划投资新建厂区。可在一期工程建设初期,就遇上八亩地土地使用许可证和规划许可证拿不到,而不能动工。

正当杨健忧心如焚时,陈继业到企业走访了解情况后,立即与有关部门协调,很快拿到了许可证。

“‘律企同行’服务团最为鲜明的特色,就是紧紧咬住服务企业转型发展不放松,让企业走出困境。”陈继业告诉记者,“律企同行”活动以来,通过进企入厂、座谈访谈等形式,对企业涉法问题把脉体检,上门服务500余次,审核合同80次,开展法治宣传800余次,12348热线和网络平台受理台企法律咨询78件,转发给台商微信圈个性化普法案例108条,困扰宙辉置业、铁佛生物等企业多年的疑难问题得以解决。

提质增效,推动“律企同行”品牌做大做强

“来聊聊,企业有困难,我们会尽力为你提供服务。”“企业用工单位如何与务工人员签订劳动合同?”“现在律师、公证员送法到家门口,我非常满意!”……

这是江苏司法行政系统深入开展“进企入户大走访,聚焦富民见行动”,主动参与“法企同行”走访企业时的真切对话片段。

榜样的力量最无穷。连日来,就在“律企同行”被企业纷纷点赞时,以“护航企业发展·服务‘两聚一高’”为主题的“法企同行”活动已在全省全面推开。

常州市重点打造非公经济法治护航中心,非公经济法律风险防范研究会,小微企业法律风险防范与调处中心,知识产权保护联盟等平台;成立“一带一路”法律服务专家团、上市公司专业团、知识产权保护专家团、僵尸企业处置法律服务团,防控企业法律风险。

连云港市广泛开展“百名基层法律服务工作者走进百个小微企业”富民行动,送专业调解、送法律顾问、送法治宣传进小微企业,倾听企业法治诉求。

在淮安“律企同行”经验指引下,省司法厅围绕“一带一路”等重大战略,坚持融合,整合资源,把企业的呼声迅速变成为企便企、为民便民的具体举措,分门别类,出台了《关于开展“法企同行”活动的指导意见》,为企业发展保驾护航。

“企业涉法难题就是我们‘法企同行’法律服务团必须解决的课题!” 柳玉祥强调,主动作为,敢啃硬骨,合力攻坚,全力防控企业法律风险,满足企业法律需求,不断增强企业法治获得感,是江苏司法行政人义不容辞的责任。下一步,全省13个设区市和县(市、区)司法局领导将带队深入企业,通过座谈访谈、问卷调查等形式,用近一年时间,一企不落,对辖区内企业普遍开展一次法律“体检”。在走访基础上,注重“靶向精准”,进一步健全涉企法律风险信息研判、通报体系,发挥政府相关部门、企业商会、金融机构等各方作用,推行贴身式服务。依托“智慧法务”平台,进一步拓展12348在线公证办理、在线法律咨询、案件委托代理等服务功能,开发APP客户端,形成网下服务网上输送、跨地服务当地供给的服务新模式。

 

 

来源:江苏法制报



  附件下载:
江苏省司法厅