江苏省司法厅
首页 > 新闻 > 司法行政要闻

【德法相伴】如东县精心打造“一周一法”三大载体

时间:2017-07-17

今年以来,如东县司法局精心打造“一周一法”三大载体,进一步推进法治宣传教育全覆盖提质增效。相关数据显示,该县公民普遍了解法律救济途径和程序,对法治宣传教育的知晓率、满意率达95%以上;打架斗殴、受骗上当的现象明显减少,万人刑事案件发案率南通最低。

电视栏目“一周一播”。如东电视台在直通民生栏目开播“一周一法”。每周将发生在群众身边的典型案例,制作成一期“以案说法”栏目,通过案情回放、律师点评、法律知识点等形式呈现在观众面前,普及法律知识。目前,已普及婚姻家庭、交通安全、环境保护等法律法规20余部。

普法信息卡“一周一期”。2007年,该局推出“普法信息卡”,采取一周一卡,一卡一法形式,每周一法送到镇、村,并在县城各大商场和车站设点,免费发到群众手中。今年初,他们又将“普法信息卡”登录如东生活网、12348微信公众平台等网络媒体,进一步放大“普法信息卡”效应,满足公民学法需求。

掌上司法局“一周一赛”。在12348微信公众平台“微活动”模块,每周组织一次有奖法律知识竞赛,内容涉及《民法》《民诉法》《刑法》等多部法律法规。目前,已举办35期,累计6万人次参与活动。

 



  附件下载:
江苏省司法厅