江苏司法行政网
搜 索
首页 > 新闻资讯 > 司法行政要闻

【标准化建设】广陵区“四健全”增强法治文化阵地标准化建设合力

时间:2017-07-17 

近日,扬州市广陵区司法局健全三项机制,增强法治文化阵地标准化建设合力。

一是健全组织领导机制。成立东关、汶河街道法治街区建设领导小组,制定“七五”普法规划,明确工作职责。建立由党工委统一领导,司法所牵头协调,组织、宣传条线共同参与、各司其职的领导体制,形成了权责分明、通力协作的工作格局,为全面普及法律知识,推动法治实践提供扎实的组织保障。   

二是健全协调联动机制。加强与文明办、法制办等相关部门纵横联动,努力解决法治文化阵地建设周期长、投入大、见效慢等难点问题,积极探索中心化、立体化的法治文化阵地标准化建设新模式,加强与“莎士比尔”新媒体文化公司、自然墙绘等专业团体之间的内外联动,形成法治文化标准化建设合力。

三是健全双向互动机制。目前,全区已基本实现村级法治文化阵地全覆盖。应按照“社区法治综合服务平台——法治小巷——法治宣传廊——双东诚信商业街区”的创建思路,将黄梅戏、扬州剪纸、扬州漆器等特色文化资源融入法治文化中,设置村镇24小时农家法治书屋,引入LED显示屏、多媒体、电子视频系统等科技设备,定期组织群众观看微电影、宣传片,实现普法工作向双向互动机制转变。

四是健全考核评估机制。对全区已开放的法治文化阵地,实行严格的专人管理和日常维护,并将每日内容更新与维护情况及时向各司法所反映。完善目标管理考核细则,将法治文化阵地标准化建设列入街道重点工作部署,特别是围绕阵地拓展、活动开展、载体创新等法治文化建设的主要内容,进一步明确考核要求、量化指标,落实责任和奖惩,推动法治文化阵地标准化建设深入持续发展。

 



  附件下载: