江苏司法行政网
搜 索
首页 > 新闻资讯 > 司法行政要闻

【法企同行】扬州市编制小微企业法律风险防控服务手册

时间:2017-07-17 

为深入推进全市“小微双创”专项法律服务和法律维权工作,扬州市司法局专门编制《企业法律风险防控服务手册》,并结合“法企同行·助力两创”集中走访活动,及时将手册发放到小微企业管理人员手中。

一是列出清单,法律风险条目化。市司法局根据前期收集的调查问卷,以小微企业关心的法律重点、难点问题为切入点,通过条目化的方式,为小微企业梳理出5大项11条法律风险要点,内容涵盖“职业风险”、“合同风险”、“涉税风险”等方面,结合经典案例介绍,进一步提高小微企业的风险防控意识。

二是整合资源,专业服务集成化。发挥小微企业法律服务人才库作用,组织人才库中公司法、合同法、劳动与社会保障、知识产权保护等领域的优秀执业律师联合进行编写,保障《手册》的专业性和实用性。同时,在各项风险防范要点后,逐一列出人才库中擅长这项业务的律所和律师,帮助小微企业尽快获得高质量的法律帮助,实现供需双方的有效对接。

三是及时更新,防控风险动态化。除了纸质化的手册,扬州市司法局还建立了动态手册更新机制。定期通过扬州市小微企业法律维权网络平台,发布法律风险提示,开展政策法律的解读。通过“线上+线下”服务,扩大法律风险防控服务的覆盖面和持久度,为小微企业健康发展提供良好的法律服务保障。



  附件下载: