江苏省司法厅
首页 > 新闻 > 司法行政要闻

我省举办司法鉴定人模拟法庭质证竞赛(图)

时间:2017-10-13

 

全省司法鉴定人模拟出庭质证竞赛于10月10、11日在南京举行。为提高此次竞赛的实战对抗氛围,省司法厅与省法院进行沟通协调,将本次庭审质证竞赛安排在省法院科技法庭进行。模拟法庭设置了审判长、诉讼理人、鉴定人、专家辅助人等诉讼角色,针对22份鉴定意见进行了庭审质证。这次竞赛抗辩氛围浓郁,司法鉴定人和专家辅助人在庭上展示了相关检材、检验样本以及法医临床影像资料,并发表了自己的观点和意见。

参加本次竞赛的44名司法鉴定人,来自省内13个法医临床鉴定机构和9个痕迹鉴定机构。参赛机构由省厅随机抽取指定。参赛的司法鉴定人事先按照司法部司法鉴定科学研究所提供的案例及鉴定材料制作鉴定文书。质证过程中,两名司法鉴定人,一人担任鉴定人接受法官和其他诉讼参与人的询问,并予以解答,另一人编入其他竞赛组担任专家辅助人对鉴定意见进行质证。竞赛评审专家组按照统一标准对参赛选手的现场表现当场打分,并进行了集中点评。

各设区市司法局司法鉴定管理干部以及部分司法鉴定人观摩了竞赛。



  附件下载:
江苏省司法厅