江苏省司法厅
首页 > 新闻 > 工作动态

栖霞区司法局预防新生跌入“校园贷”陷阱

时间:2017-09-14

近期,南京市栖霞区仙林大学城迎来大学新生开学季,为保护在校莘莘学子的合法权益,区司法局通过“五个强化”精准防范入学新生跌入“校园贷”陷阱。

    一是多元参与,强化活动声势。及时联合公安机关、人社局、街道综治、高校等职能单位,部署防范“校园贷”陷阱举措;召集法服、法援中心、法宣、基层等部门共同谋划防范入学新生陷入“校园贷”陷阱的途径和方式,参考近几年发生的“校园贷”、“裸贷”等事件,主动联系有关院校,诚心上门提供法律服务,共同做好入学新生的宣传教育工作。

    二是借助平台,强化辐射效应。借助区大学生创业法律服务中心平台的辐射作用,为入学新生提供法律咨询、法援援助、普法宣传、公证等综合法律服务;尤其是对外地来宁的新生,通过“法律来帮忙”“有事找法”“法律与我同行”等方式,不断增加大学生创业法律服务中心平台的辐射效应,拓展法律服务范围,防范“校园贷”对外地来宁入学新生的危害。

    三是精心筹划,强化有序推进。新录制的区《法律诊所》电视栏目,以如何理性消费,防范“校园贷”陷阱为主题进行播放,邀请金牌调解员作为嘉宾,通过现实案例教授学生如何合理安排支出,适度超前消费,提高防范意识,避免陷入“校园贷”陷阱,以及对贷款无力偿还的应对措施,区电视台及腾讯网络视频将在9月上旬同步播放该节目。

    四是多措并举,强化宣传实效。以如何避免陷入“校园贷”陷阱及应对措施为主题,利用报刊杂志、网络电台、微信微博等媒体,广泛开展相关的法治宣传、普法讲座、以案释法、释法析理等活动,树立高校学生正确的消费观,真正从思想上认清勤俭节约、劳动致富的道理。同时让学生们明白,陷入“校园贷”陷阱无力偿还时,要运用法律手段维护自身合法权益,不要出现过激行为。

五是紧贴需求,强化后续服务。在防范入学新生跌入“校园贷”陷阱的过程中,不以“上课走人”为终结事了、不以“摆摊设点”为追求目标,不走偏、不走样、不走过场,坚持以问题为导向,以解决问题为抓手,着力解决好入学新生的生活学习困难,从根本上消除“校园贷”生存的空间和土壤;积极协调司法机关、高校团委等单位联合开展法治服务工作,形成多点发力、多路并进,不断强化后续法治服务工作,多方化解入学新生法治需求中出现的新情况新问题。



  附件下载:
江苏省司法厅