江苏省司法厅
首页 > 新闻 > 工作动态

常州市金坛区司法局巡回服务效果好

时间:2017-10-13

今年以来常州市金坛区司法局依托12348法律服务队、名优律师团、民意调查收集队开展“巡回式”服务,受到群众欢迎。

一是巡回走访听民声。服务队伍及局机关每个科室联系2—3个乡镇,每月走访一次。在区四中心、九大所、百个村级司法行政服务站设立民意观测点。每次带着任务走村入户,倾听收集群众对司法行政工作的要求期待,了解掌握社情民意,力争帮助解决1—2个实际问题。目前已完成对全区9个乡镇的一次巡访。

二是巡回宣传巧普法。结合“法润江苏”行动,开展村(社区)巡回法治宣传服务活动。吸纳社会组织等力量与法律服务队在乡镇赶集、司法日、劳动者维权月、十九大召开前夕等特殊时间点深入基层,通过发放宣传材料、开展文艺汇演等方式,宣传法律知识及司法行政职能,提升群众法治意识。共发放《公共法律服务手册》《法律援助手册》《农民工法治宣传单页》等法治宣传资料5000余份,法治宣传购物袋600余个。

三是巡回流动助取证。通过日常巡回走访,对住所地、死亡、学历、学位等免于当事人提供证明材料的公证事项以及受法院委托的当事人婚姻状况、亲属关系、财产状况等进行核实和调查取证,提高服务主动性、实效性。  



  附件下载:
江苏省司法厅