江苏省司法厅
首页 > 新闻 > 工作动态

泰州市司法局“三道屏障”维护社会稳定

时间:2017-10-13

 

今年以来,泰州市司法局树立起人民调解、法律援助、特殊人群管控三道屏障,努力维护当前社会稳定。

一是人民调解屏障,努力将矛盾纠纷化解在萌芽状态。针对专题调研中发现的少数调解组织存在“虚化”“空转”的现象,调整充实镇、村人民调解委员会,在500人以上企业、大型集贸市场、学校、医院建立人民调解组织,大力推进行业性专业性调解组织建设,将其纳入政法综治考核。目前,全市已建立各级各类调解组织2974个,基本实现全覆盖。实施“百灵”人民调解员培养工程,通过对专兼职调解员进行分级培训,“应知应会”统一测试,按个人素质和工作业绩评定等级,开展调解技能比武等一系列举措,着力提高调解员队伍整体素质。市人民调解组织成功调处矛盾纠纷29861起,排查隐患17000余次,劝阻化解群体性上访362件。

二是法律援助屏障,努力将利益诉求引入法治轨道。针对群众对法律援助政策“不知道、不相信、不愿意”的突出问题,以开展“百日维薪”专项行动为引领,提升法律援助的社会知晓率。首期行动为2149名农民工讨薪3965.17万元,调解劳资矛盾764件,成功化解群体性讨薪纠纷147起,中央电视台、《人民日报》《新华日报》等主流媒体先后多次宣传报道。在认真总结成功经验的基础上,建立帮助农民工讨薪维权的长效机制,拟定每年12月1日至次年3月10日开展“百日维薪”专项行动。通过整合司法行政内部资源,建设集12348热线电话、网络与实体大厅“三位一体”的公共法律服务平台,全力打造“12348帮您想办法”公共法律服务品牌。

三是特殊人群管控屏障,努力将不稳定因素减少到最低程度。针对在监督检查特殊人群管控措施落实情况过程中,发现的一些特殊人群生活与心理困境,切实采取有针对性的帮教措施。对有未成年子女的家庭给予特殊帮教,全市共排查确定100户特困家庭,通过给未成年子女定期赠送学习用品、发放帮扶慰问金、进行教育引导等举措,帮助社区服刑人员解决后顾之忧;对有心理问题的社区服刑人员分类处置,建立了由高校教师、心理医生、社会组织专业人员组成的心理矫正专家队伍,定期进行集中心理疏导,对重点对象进行个别心理辅导,对极少数人员进行心理危机干预,使他们正确认识错误,积极改正错误;对就业困难社区服刑人员给予推荐帮助,一方面组织他们参加就业培训,增加劳动技能,另一方面对社区服刑人员的遵纪守法情况出具评估报告,积极向用工单位推荐,确保有劳动能力、有就业意愿的人员都能自食其力。目前,全市无一名脱逃的社区服刑人员,无一名刑满释放的“三无”人员,特殊人群管控处于全省领先水平。

 



  附件下载:
江苏省司法厅