江苏司法行政网
搜 索
首页 > 信息公开 > 通知公告

关于在全省开展国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动的通知

时间:2016-11-25

各设区市、昆山、泰兴、沭阳县(市)委宣传部、法制宣传教育工作领导小组办公室、司法局,省级机关法宣办:

今年12月4日是第三个国家宪法日,也是第16个全国法制宣传日。为深入学习贯彻党的十八届六中全会、省委十二届十三次全会和省第十三次党代会精神,充分利用国家宪法日暨全国法制宣传日这一契机,集中开展革命传统教育和宪法学习宣传,在全社会营造全面实施“七五”普法、践行宪法法律的浓厚氛围,努力让法治成为江苏发展核心竞争力的重要标志,现就全省开展国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动的有关事项通知如下:

一、活动主题

不忘初心,尊崇宪法,共筑共享法治江苏

二、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,大力加强革命传统教育,弘扬宪法和社会主义法治精神,增强全民法治观念,为建设“强富美高”新江苏营造良好法治环境。

三、时间安排

从12月1日开始,到12月底结束。

四、宣传重点

(一)深入学习宣传宪法。深入宣传党的领导是宪法实施的根本保证,宣传宪法确定的理念和原则,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务,宣传公民的基本权利和义务等内容,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力,努力使人们充分相信宪法、礼敬宪法、尊崇宪法,主动运用宪法,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路。

(二)深入学习宣传党的十八届六中全会精神。按照“七五”普法规划要求,切实加大党内法规宣传力度。深入宣传六中全会精神和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,教育引导全省各级党组织和党员干部把全面从严的要求落实到党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设全过程,为推动法治江苏建设提供坚强政治保证。

(三)深入学习宣传中国特色社会主义法治体系。深入宣传中国特色社会主义法律规范体系、法治实施体系、法治监督体系、法治保障体系、党内法规体系,深入宣传中国特色社会主义法治体系建设的重要意义、基本经验、基本构成及基本特征,推动全社会在党的领导下,贯彻中国特色社会主义法治理论,增强道路自信理论自信、制度自信和文化自信,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,积极支持和参与法治江苏建设。要围绕正在开展的人大代表选举、村(社区)基层组织换届、农民工工资拖欠排查等广大人民群众关心关注的热点问题,有针对性地开展法治宣传教育。

    (四)深入学习宣传革命传统。把革命传统教育和宪法学习宣传有机结合起来,深入宣传党的革命斗争历史,学习宣传老一辈革命家坚定的革命意志和革命精神,推动全社会充分认识宪法是革命成果的固定和保障,是推动实现中华民族伟大复兴的重要保障,进一步坚定理想信念,永远热爱党、永远跟党走,以更加出色的工作业绩为法治江苏建设做出更大贡献。

五、主要形式

(一)开展“国家宪法日”全省集中宣传活动。12月4日上午9点,省、市、县三级联动开展“不忘初心,尊崇宪法,共筑共享法治江苏”现场宣誓签名活动(宣誓词内容和宣誓仪式规范另行通知)省暨南京市在雨花台烈士纪念碑前广场,其他市、县(市、区)在当地红色教育基地举行。在开展现场宣誓签名活动的同时,各地结合实际组织面向社会公众的宪法宣传和法律咨询活动,帮助群众解决遇到的实际法律问题。

(二)组织“不忘初心,尊崇宪法,共筑共享法治江苏”倡议推广活动。省委宣传部、省法宣办、省司法厅向全省公民共同发出“不忘初心,尊崇宪法,共筑共享法治江苏”倡议书,依托法润江苏网、江苏网络普法联盟、江苏司法行政在线、江苏城市频道《法治集结号》、江苏人民广播电台等平台,发动组织全省公民参与倡议书签名转发推广。各地要充分利用各类法治文化阵地,广泛运用各种传媒手段,深入全省机关事业单位、高校、村居等基层一线,集中播放活动宣传片,大面积张贴倡议书推广海报,全面发动组织广大人民群众积极参与电子倡议书响应签名。

(三)举办“万人学法竞赛”。省委宣传部、省委省级机关工委和省司法厅联合组织开展的江苏省机关第五届“万人学法”竞赛活动正在进行。各地要及时从“江苏机关党建网”和“万人学法”微信公众号(xuefa2269605123)下载试题库,全面组织辖区内国家工作人员登录江苏机关党建网(http://www.jsdj.gov.cn)和法润江苏网(http://www.frjs.gov.cn)参加网上考试。各设区市选派3名代表参加12月4日下午在南京市二十九中(龙江校区)举办的书面竞赛。

(四)组织公共场所宪法宣传。充分利用法治公园、法治长廊等法治文化阵地以及各类宣传栏、电子显示屏、移动电视等公共设施宣传宪法知识,播放宪法宣传标语,努力使宪法抬头看得见、用时找得到。在政府服务大厅、银行网点、加油站等窗口单位开展宪法宣传,在机场、车站、码头等公共场所摆放宪法文本,有条件的地方和部门免费向社会赠送。

(五)积极参加全国性集中活动。各地、各部门要积极运用普法官方网站、微博、微信,及时链接、转发司法部、国信办、全国普法办组织开展的相关活动,广泛组织人员参加。

六、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各地、各部门要高度重视一年一次的“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动,把此次活动作为学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的重要载体,作为扩大法治宣传教育覆盖面的重要抓手,作为当前法治宣传教育工作的重要任务,切实抓紧抓好,及早制定活动方案,加强工作指导,认真组织实施。

(二)强化宣传,务求实效。充分发挥法治宣传教育全覆盖工作体系的优势和作用,传媒融合互动,提高活动的公众参与度,扩大活动覆盖面和影响力。要严格遵守中央八项规定和省委十项规定的有关要求,坚决防止形式主义,反对铺张浪费,确保活动取得实效。

(三)注重联动,共同配合。要落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,充分调动各有关部门的主动性,协同动作,融合推进,形成声势。要充分发挥互动型、服务型、创新型普法模式的效用,广泛动员社会力量支持和参与此项活动,集中各种社会资源,形成宣传合力,及时报道信息,展示特色亮点,营造浓厚社会氛围。

(四)强化反馈,认真总结。法润江苏网、江苏网络普法联盟、“江苏司法行政在线”以及江苏城市频道《法治集结号》将开辟“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日活动专栏,每天推送活动信息。活动开展过程中,各地要及时登录“江苏司法行政一体化智能平台”下的“法治宣传管理平台”,在“工作记录”模块中输入相关工作信息,简明快捷地报送活动情况。活动总结以设区市为单位于2017年1月6日前上报,以便进一步总结经验,强化宣传。

联系人:雷纳君,联系电话:025-83591311,邮箱:1905343887@qq.com。

 

                                                                      

                                                                    

 

                                             中共江苏省委宣传部

                                                         江苏省法制宣传教育工作领导小组办公室

                                                                        江苏省司法厅

                                                                        2016年11月22



  附件下载:
网站导航
政府网站
外省司法厅网站
各市司法局网站
<